Краснокнижные птицы замечены в Саяно-Шушенском заповеднике

29 июня 2022 - 14:44
Краснокнижные птицы замечены в Саяно-Шушенском заповеднике фото: Р. Афанасьев

Алтайский улар отмечен в Саяно-Шушенском заповеднике. Уникальное видео с участием краснокнижной птицы получено при помощи фотоловушки. Благодаря этому современному оборудованию можно не только посмотреть на редких птиц в естественных условиях обитания, но и послушать их голос.

Эта птица – представитель семейства Фазановых, занесена в Красную книгу Красноярского края и в Приложение к Красной книге Российской Федерации. Улары издали напоминают очень крупных домашних кур (масса тела 2,1-2,8 кг, длина крыла 29-32 см), при ходьбе часто взмахивают хвостом. Алтайских уларов называют горными индейками. Они ведут наземный образ жизни и плохо приспособлены к полётам. Маленькие, округлой формы крылья не справляются с габаритами тела. Зато ноги у уларов – сильные и мощные, благодаря этому пернатые легко передвигаются по пересечённой местности, усеянной неровностями и камнями.

Территория Саяно-Шушенского заповедника является северо-восточной частью ареала алтайского улара. Он обитает здесь в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов. Сотрудники научного отдела и государственные инспекторы нередко встречают стаи алтайских уларов на маршрутах. В 2018 году научным сотрудникам удалось сфотографировать двух самок улара с птенцами. Также птицы регистрируются и фотоловушками.

- Алтайские улары отмечены фотокамерами как на территории заповедника, так и в охранной зоне. Фото и видео получены в апреле, а это – пора брачного периода алтайских уларов. В это время птицы токуют и наиболее активны. Кроме того, все фотоловушки, в объектив которых попали улары, установлены вблизи открытых полян в средней части гор, которые, вероятно, наиболее привлекательны для токования этого вида, – прокомментировал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Питаются улары в основном растительной пищей: клубнями, семенами, побегами растений, а также ягодами. Летом к рациону добавляются насекомые. Особенностью экологии алтайского улара в Саяно-Шушенском заповеднике является питание его кедровыми орехами и хвоей кедра, что связано с обитанием птиц на стыке лесного и степного поясов.

Естественными врагами улара в заповеднике являются барсук, лисица, рысь, волк, снежный барс и хищные птицы.

Территория Саяно-Шушенского заповедника – зона покоя, где, благодаря режиму строгой охраны, достигается благополучие редких видов растений и животных. Безопасность мест обитания и богатство кормовой базы обеспечивает алтайским уларам благоприятные условия для жизни, размножения и воспитания потомства, рассказали в пресс-службе заповедника.


Просмотров: 500