Праздник, который всегда с тобой

17 июля 2017 г. в 20:15

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Это только кажется, что все Дни города и профессиональные праздники, отмечаемые широко и привольно, очень похожи друг на друга. На самом же деле человек неравнодушный, радующийся празднику, любящий свой город, свою работу и по большому счёту свою землю и Родину, каждый раз находит в традиционных мероприятиях много нового.

Саяногорцы же в этом отношении вообще народ особенный, и потому День металлурга здесь даже не профессиональный, а по-настоящему семейный праздник.
Так и в этом году 15 июля на улицы города вышли, пожалуй, все от мала до велика. Яркие батуты, карусели, игровые площадки ждали малышей. Прекрасно оформленные ряды «Саяногорского Арбата» — улицы Ленина — с массой сувениров, картин, фотографий и прочих работ местных мастеров, с выступлениями колоритных артистов-индейцев и местных бардов были интересны всем. Ребятня и взрослые катались на лошадках, пони и даже на… рикше. Его смешной трёхколёсный велосипед, украшенный стилизованной будкой, тут же получил меткое прозвище «Эх, прокачу!», и желающих проехаться с ветерком на этой «Антилопе Гну» было хоть отбавляй. Естественно, были и шашлык, и огромные казаны с пловом, сладкая вата и множество других вкусностей и приятностей, без которых, ну как ни крути, праздник не праздник.
Но особенным угощением, конечно, стала праздничная программа, подготовленная в рамках проекта «РУСАЛФЕСТИВАL». Уже к обеду центр города возле художественной школы «Колорит» превратился в развлекательно-игровую площадку. Здесь проходили конкурсы, игры, эстафеты для детей и мастер-классы. Все победители, да и участники тоже, получали призы от компании РУСАЛ.
И погода благоволила празднику — если в Абакане в это время она показывала характер, обрушивая на улицы города потоки
дождя, то в Саяногорске улыбалась жителям и гостям города ярким июльским солнышком, согрев теплом всех, кто собрался на концертной площадке возле администрации города. Здесь профессионалов металлургической промышленности поздравляли профессионалы сцены — в Саяногорске впервые в День металлурга выступил коллектив Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Симфоническую музыку и выступления солистов и коллективов филармонии саяногорцы встречали с восторгом, кричали «Браво!», устраивали овации музыкантам, которые также были впечатлены встречей. В завершение выступления маэстро Инкижеков, дирижёр симфонического оркестра и директор филармонии, аплодировал публике за её тёплый приём.
Здесь же проводились интересные конкурсы. В одном из них нужно было перечислить профессии, связанные с металлургической отраслью, — и человек несведущий удивится, какое их количество было названо. По моим подсчётам, восемь участников (игра шла на выбывание) вспомнили около двухсот профессий.
Зрители разделились на две команды, болели за лидеров — Ольгу Чеботарёву, сотрудницу центральной заводской лаборатории, и первоклассника из Шушенского Егора Фатиева. Мальчик подошёл к соревнованию творчески, даже придумал несколько новых названий: «видеоснимальщик», «дискотечник», «обслужник», чем радовал своих болельщиков. Но и он в конце концов признался, что «фантазия кончилась». Егору был вручен приз зрительских симпатий, а победителем стала Ольга Чеботарёва, получившая в награду роликовые коньки.
Вообще же профессионалов чествовали чуть ранее — в этом году накануне праздника награды от министерства промышленности и торговли России, правительства Республики Хакасия и компании РУСАЛ получили 394 металлурга.

Это лучшие работники Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, САЯНАЛа, Русской инжиниринговой компании, управления бытового обслуживания и Саяногорского вагоноремонтного завода.
Заслуженные дипломы получили победители и призёры конкурса «Профессионалы РУСАЛа», который уже более десяти лет проводится в компании в канун Дня металлурга.
Были подведены и итоги конкурса «Улучшения года». Его лидеры поощрены за активную творческую деятельность в решении задач по повышению эффективности производственных процессов. Кроме того, почётные грамоты и благодарности вручили ветеранам металлургической отрасли.
Для них и для всех саяногорцев на сценической площадке возле администрации «зажигала» популярная российская группа «Доктор Шлягер», а выступление Кубанского казачьего хора собрало всех любителей народной песни.
Остальные пробовали подарочный традиционный «десерт» — перед саяногорцами и гостями города на стадионе «Строитель» выступили группы «UMA2RMAN», «Градусы» и певица Нюша. Ну да, именно так и говорится: «певица Нюша» — видимо, чтобы не спутали с мультяшной героиней «Смешариков» или вообще с какой-нибудь другой Нюшей. Молодёжная аудитория с восторгом воспринимала творчество Нюши, «Градусов», диджея Фреша — они прекрасно отработали праздничный концерт. Но большинство зрителей пришли послушать хиты, конечно же, Сергея и Владимира Кристовских из группы «UMA2RMAN». Огромное удовольствие доставили они публике. Прозвучали «Прасковья», «Ума Турман», «Ночной дозор», «Папины дочки» и другие известные композиции группы. Им подпевали все зрители, пришедшие на стадион.
После выступления удалось накоротке пообщаться с Кристовскими, впечатлёнными природой Хакасии, тёплым приёмом публики и красотой местных девушек.
— Когда мы летели сюда, нам сказали, что девушки в Хакасии любвеобильные, это правда? — Сергей Кристовский сломал скрепы пресс-подхода, первым задав вопрос журналистам.
Не растерявшись, девушки ответили: «Ну да, ребята хвалили!», чем окончательно расположили к себе приезжих музыкантов.
Под шум, создаваемый следующими выступающими, удалось поговорить о музыке, шоу-бизнесе, детях, перспективах, даже о Тимберлейке, с которым сравнивают, оказывается, младшего Кристовского, и о чём он, по его словам, впервые слышит.
Музыканты обнадёжили: в скором времени выйдет их новый альбом, поздравили с праздником всех металлургов и пожелали здоровья и удачи всем людям.
И грянул… Нет, не гром — великолепный фейерверк, став ярким завершением официального торжества. Но искры его, будто многоточия, надолго застывали в небе, подтверждая истину, что праздник не кончается навсегда. Нужно только захотеть, и он всегда будет с тобой.

 

Елена АБУМОВА, Саяногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.