Бурятия оказалась во власти саранчи

13 июля 2017 г. в 18:54

Фото из открытых источников

Категория: В Сибири

В двух районах республики уже ввели режим ЧС. Подобную меру планируют применить ещё в пяти районах.

Фермеры повторно обрабатывают свои поля специальным дорогостоящим раствором. Саранча уже уничтожила пастбища и сенокосные угодья, добралась до пшеницы, сообщает телекомпания «ОТР». Частично покроют убытки застрахованные от нашествия вредителей земледельцы. Кроме того, режим ЧС позволяет фермерам, ведущим деятельность на муниципальных или федеральных землях, получить компенсацию.

Специалисты уверяют, остановить нашествие саранчи в Бурятии практически невозможно. Для этого обрабатывать поля химическими препаратами должны и сельхозпредприятия, и владельцы частных подворий. Спасти регион может лишь сильный и продолжительный дождь.

В конце июня эксперты обследовали 25,8 тысячи гектаров сельхозугодий. Экономический порог вредоносности превышен на площади в 21,9 тысячи гектаров, а это 85 процентов, пишет infpol.ru. В Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Тункинском районах Бурятии численность нестадных саранчовых значительно превышает экономический порог вредоносности в пять-десять раз.

Подготовила Анастасия Пачина

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.