Пятьдесят оттенков картошечки

12 июля 2017 г. в 20:18

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Людей, которые могут ограничиться горсткой отрубей с ложкой кефира, считающих калории во время (заметьте!) не еды, но тщательного прожёвывания пищи с последующим её поглощением, ставящих во главу угла пользу для здоровья, я крепко уважаю и, глядя на себя в зеркало, иногда им завидую.

Но сейчас я попросила бы таких отложить газету в сторону. Ведь речь пойдёт о картошке, картошечке, картофане любимом, молоденьком, свеженьком да со сметаночкой да зеленью посыпанном — вдруг соблазнятся, и прощай, диета?!
Для меня вопрос ограничения себя в картофельной еде исчезает почти сразу, когда в огородах начинают подкапывать свежие клубни. Как медведь наедается рыбой на зиму, так и мне хочется есть молодую картоху каждый день. Тем более (ну да, оправдываюсь этим), что содержание крахмала в ней, юной, очень низкое. Зато большое количество витамина C, других витаминов и микроэлементов, так что польза доказана. А вообще — просто вкусно, да и всё! Поэтому поделюсь парой-тройкой рецептов, которые не захочешь, да сделаешь. А потом съешь блюдо и пальчики оближешь. Они простые, многие, наверное, так готовят. Но ведь писать о картошке так же приятно, как её есть.

Хрустящие горошины

Когда на столе появлялась сковорода с этой красотой, мы с сёстрами тихо дрались ложками, отвоёвывая себе побольше, так вкусно было то, что готовила мама. «Хотя что тут готовить?» — удивляется она. Просто берёшь самую мелкую молодую картошку, горох, которая ни в суп, ни на другое блюдо не пойдёт, тщательно моешь, подсушиваешь и обжариваешь на сливочном, растительном масле или топлёном сале до золотистой хрустящей корочки: и вуаля! Ни один ребёнок не отказался от такой картошечки. «Большой плюс, — улыбается мама, — что до сервировки это блюдо просто не доживает». Сметается со сковороды.

Пряно-печёно-подавленная

Необычной вкуснятиной станет печёная картошечка — опять же для здоровья полезнее она в таком виде.

Понадобится:

5 — 6 средних молодых картофелин
5 — 6 зубчиков чеснока
3 — 5 ложек растительного масла (для любителей можно использовать сливочное)
прованские травы, соль, перец
30 — 50 граммов сыра.

Картошку отвариваем в мундире, обсушиваем, даём остыть. Располагаем на противне и чуть-чуть — чтобы не развалилась — придавливаем толкушкой. Она должна чуть потрескаться сверху, примяться, но общей целостности не утратить. Готовим приправу из давленого чеснока, масла, перца, соли, прованских трав и сдабриваем ею сверху нашу подавленную картошку. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 25 — 30 минут — она должна красиво, до золотистости, запечься. Теперь остаётся посыпать её сверху тёртым сыром и опять определить в духовку минут на пять.
Пряный дух с кухни заставляет в это время домашних начинать выбирать себе тарелки повместительнее. Если вдруг кому картошка покажется суховатой, можно добавить сверху ложку деревенской сметаны. Ею, как кашу маслом, картошку не испортишь.

В лаваше верчёная

Берём два лаваша, картофельное пюре и…

Ингредиенты:

картофельное пюре (сколько осталось от обеда, пусть 300 граммов)
мелко резанные шампиньоны — 150 граммов
среднего размера репчатая луковица
зелень — укроп, петрушка
яйцо
соль, перец
2 ложки сливочного масла
растительное масло для обжарки.

Растопим на сковороде сливочное масло, добавим туда мелко порезанный лук, доведём до золотистого цвета, смешаем с грибами, посолим, поперчим. После того, как грибы приготовятся, смешаем их с картофельным пюре, тщательно всё взобьём, добавим сырое яйцо, перемешаем ещё раз с ним и мелко порезанной зеленью.
На разложенный лаваш выкладываем эту начинку, закрываем вторым лавашом. Скручиваем в рулет. Лучше дать ему постоять минут 15 — 20, чтобы составляющие скрепились, но можно и сразу начинать нарезать на рулетики толщиной около пяти сантиметров. Обжариваем рулетики с начинкой на растительном масле. Ставим в сковороду «на попа», достаточно тесно, чтобы поддерживали друг друга, обжариваем те стороны, где видна начинка, по очереди.
Получаются очень красивые и вкусные рулеты, которые можно подать с любым соусом по вкусу.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера
13 июля 2017 г. в 10:56
ММММММ. Картошка, картошечка, с сальцем пожареная, вечером сковородочку как навернёшь в одно лицо -- потому что жалко делиться. Тоже люблю молодую картошку -- да кто же её не любит то в России?
Инна Ильина, Улан-Уде
13 июля 2017 г. в 11:12
Лена опять "зажгла". Ну вот что может быть проще картошки? Наверное, только пареная репа. Но ведь напишет же тааак вкусно, что прямо беги на рынок за этой картошкой, и делай быстро, иначе всё -- коллапс, Армагеддон и до конца дня ты просто не доживёшь, если это не попробуешь)))))
Светлана Владимировна
13 июля 2017 г. в 12:19
Спасибо за рецепты. Сразу вспомнила, как в детстве нам бабушка мелкую картошку -- точно, горох, жарила на большой сковороде. Так это деликатес настоящий, точно, будешь за неё ложками драться.. Видимо, вилок детям, как опасный предмет, не давали
Валера
13 июля 2017 г. в 15:15
А я беру картошку среднего размера, нарезаю не до конца, а гармошкой, потом сальца кусочки между пластиками, и всё -- в духовку. Вкуснотень -- обалдень, картошка-гармошка
Марина Маташова
13 июля 2017 г. в 17:55
Вааааай, Леночка!!! Знала бы, что так вкусно написано, перед прочтением покушала бы!!! Бесподобно!!! Сразу детство вспомнилось и моя баааабушка!!! Меня сложно было в детстве хоть чем-то накормить...но...на единственный сорт картошечки меня и уговаривать не нужно было.) Это моим дедом привезенный откуда-то сорт Дамские пальчики. С тех пор я нигде такого не встречала. Бабушка ее отваривала, потом слегка обжаривала на топленом масле. Меня не приходилось даже звать, я прибегала просто на запах, волоча за собой или щенка или чаще котенка...вот на этой картошечке и молоке я и выросла.) А потом подростком летом никогда не пропускала момент запечь картофелины в костре в мундирах. И мой котяра рыжий оказался тоже любителем картошки...но не просто так, а отваренной в мундире. Правда, когда другие хвостатые приходят полюбопытствовать, чем его угостили, смущается... аппетит пропал). А еще на всю жизнь в памяти то, как обедали мы в библиотеке еще до 1990г. Как появлялся молодой картофель мы его отваривали, к нему маслице и килька или мойвочка соленая на развес в бумажном пакете.. Пальчики оближешь!!! Короче, картофель - это не просто овощ, кушанье.. это наша жизнь, воспоминания, история и многое другое... Так что спасибо Петру I и Екатерине II...Даже история самого картофеля интересна!!! Вот умеет Леночка из обычного рецепта, создать всплеск историй, воспоминаний, живых каких-то моментов....И вообще, приз для Елены в студию!!! Профессионал в лучшем понимании этого слова!!!)
Марина Сибринина
13 июля 2017 г. в 22:58
Моя Бабушка говорит, что картошке нужно памятник поставить, особенно за военное время -- стольким она не дала умереть с голода, когда всё было для фронта, всё для победы. Скота не осталось, мужики на фронте, охотиться некому -- в деревнях бабы с детьми. Те, кто коров сохранили, всех своих, да ещё и соседских ребят выкармливали, и еда была одна -- картоха варёная да молоко. Так и выжили в самое голодное время, Бабушка вспоминала
Максим
13 июля 2017 г. в 23:05
Прочитал и вспомнил фильм "Девчата: "Картошка фри, картошка пай" Так и не знаю, правда, что это за картошка такая -- пай, хоть и жизни без картошки у нас в Сибири точно невозможно представить. Какие там Щи да каша. Картошка, картошка и ещё раз картошка, во всех видах. Может, напишете, что это за "пай" такой))))
Анна Малыхина
13 июля 2017 г. в 23:09
Вот не любитель я картошки, увы. А в советском паспорте в графе национальность было написано, что белоруска.
Но, Лена, ты так смачно пишешь, что не удержусь, пожалуй, и что-нибудь картофанное приготовлю своему семейству.
Например, из синей или фиолетовой трюфельной картошки замастрячу сельдь под шубой. Синяя изящная шуба...

_____

https://www.ok.ru/profile/147872769660/album/483199788924/851052470396

ПыСы 51-й оттенок картошки.
Валера
14 июля 2017 г. в 09:43
Прикольно. Синяя картошка)))) Я бы посмотрел. Кстати, картофель "пай" -- это очень вкусная но исключительно вредная картошка. Те же чипсы, только в профиль. Максим, если пробовали салат "Гнездо глухаря", то хрустящие полосочки сверху и есть картофель пай. Картошку натирают на тёрке для корейской моркови, промывают холодной водой, обсушивают и жарят в фритюре. Вкуссссноооо.... Но вредно)
Максим
14 июля 2017 г. в 12:19
Спасибо. Я уточнил рецепт в Интернете. Точно -- это просто. Но обязательно попрошу жену сделать это дома. Кажется, эта картошка пай рискует стать моим любимым блюдом. Иногда можно поесть и вредного -- но такого вкусного

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Абакана беспокоят шумные мотоциклы

По центральным улицам столицы Хакасии раскатывают байкеры, доставляющие дискомфорт окружающим.