Быстрая вода «Абакана»

20 марта 2017 г. в 16:52

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

20 марта в Абакане завершился III этап Кубка Сибири по плаванию на призы главы Абакана. В нынешнем году сибирские состязания можно по праву назвать международными. В спор за медали вступил пловец из Монголии.

Эрдэнэбал Цэлмэг — не единственный спортсмен, который мог составить конкуренцию российским пловцам. По словам члена президиума Всероссийской федерации плавания Сергея Кашникова, в Хакасию планировала приехать сборная Германии, но в последний момент что-то не сложилось.
— Будем надеяться, что немецкие пловцы выступят в следующем году, — высказал предположение Сергей Иванович. — А насчёт Кубка Сибири… У вас хороший спорткомплекс «Абакан», плавательный бассейн оснащён современной электроникой. У нас никогда не возникало вопросов по поводу питания, проживания, уровня проведения состязаний. Поэтому нет ничего удивительного, что первенство и чемпионат Сибирского федерального округа по плаванию проходил в начале марта именно в Хакасии, а сейчас уже в третий раз прошёл III этап Кубка Сибири.
В нынешнем году в плавательном бассейне спорткомплекса «Абакан» состязалось более 300 пловцов 2001 — 2006 годов рождения из девяти регионов Сибири. Хакасию представляли спортсмены Абакана, Черногорска, Саяногорска, Вершины Тёи. Конечно же, хакасским спортсменам было сложно составить достойную конкуренцию опытным пловцам из Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края… И всё же прорваться на пьедестал почёта удалось. Серебро Кубка Сибири увезёт в Саяногорск Леонид Кашин, который показал себя в брассе по итогам двух дистанций (100 и 200 метров). Третье место в баттерфляе (50+100 метров) и брассе (100+200 метров) заняли два Никиты — Кудаев и Виноградов, оба воспитанники ДЮСШ Абакана. Пятый результат в брассе (100+200 метров) показали абаканцы Анастасия Воеводина и Андрей Рачинский.
Более удачно абаканские пловцы выступили в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Две бронзы завоевали четвёрки 2001 — 2002 годов рождения и 2003 — 2004-го. Тут уже слова благодарности соответственно Никите Якубовскому, Даниилу Мозолёву, Дмитрию Зуйкову, Никите Виноградову и Никите Кудаеву, Павлу Мамчуру, Вячеславу Наразину, Андрею Пилюгину.
Ещё две бронзовые награды были получены в дисциплине «4х100 метров, комплекс». Среди участников 2001 — 2002 годов рождения третье место заняли Александр Ходаков, Леонид Кашин, Владислав Казымов и Даниил Мозолёв. В споре спорт­сменов 2003 — 2004 годов рождения принимали поздравления Никита Кудаев, Андрей Рачинский, Фёдор Киргинеков и Павел Мамчур.
В заключительный день соревнований сборная Хакасии пополнила командный зачёт бронзовыми медалями. Так, по сумме двух дистанций (200 метров и 200 метров, комплекс) отличился Никита Кудаев. В смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем в старшей возрастной группе третье время показали Никита Виноградов, Даниил Мозолёв, Дарья Афанасьева и Анастасия Воеводина. В группе помладше порадовали результатом Павел Мамчур, Никита Кудаев, Кристина Душкова и Виктория Бекасова.
Специальными призами главы Абакана были награждены лучшие спортсмены прошедшего Кубка Сибири — Александр Жигалов из Новокузнецка и Анастасия Зыбина, представлявшая Новосибирск.
Кстати, в общекомандном зачёте делегация Новосибирской области завоевала первое место. Новосибирским пловцам не было равных практически на всех дистанциях. Лишь изредка на верхнюю ступень пьедестала почёта взбирались представители Кемеровской области, Алтайского края, Республики Бурятия.

Саша ЛЬЕ

Материалы по теме

Оставить комментарий