Жителям Хакасии предлагают составить карту "убитых" дорог

17 февраля 2017 г. в 12:54

Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Общество

Положа руку на сердце, по состоянию дорог Хакасия — один из самых благополучных регионов страны. Данные Росстата вполне объективны: порядка семидесяти процентов наших дорог в хорошем состоянии. Не верите? Тогда, как говорится, почувствуйте разницу, проехавшись, к примеру, по дорогам Новосибирской области, Красноярского края или любого другого региона.

Водители кое-где по Сибири даже флешмобы устраивают в знак протеста. В Хакасии такого отродясь не бывало. Впрочем, проблемы, конечно, и у нас имеются. О том, как их решить при участии жителей республики, рассказали в пресс-центре газеты "Хакасия" активисты Народного фронта.

Проект "Карта убитых дорог/Оценим качество дорог!" стартовал буквально на днях, но имеет небольшую предысторию. Несколько лет назад активисты Общероссийского народного фронта объездили всю Россию с целью проверки качества дорог. По Абакану мнение экспертов было однозначным: дороги отменные, выбоин и ям днем с огнем не найдешь. А вот Черногорск оказался в списке болевых точек. Проверка "фронтовиков" имела большой резонанс: мэры многих городов России с удивлением увидели свои вотчины в списке аутсайдеров. При поддержке лидера Народного фронта Владимира Путина этот проект решено было продолжить. Его основная цель — привлечь обычных людей к выявлению и решению проблем "убитых" дорог. Поставить метку на карте "убитых" дорог можно уже сейчас.

— Любой человек через сайт или мобильное приложение сможет отметить на карте место, где имеются нарушения, - поясняет сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Хакасии Максим Мареев, — если таких отметок будет не одна-две, а, скажем, сотни, то это уже повод для активистов Народного фронта выехать на место. Этот сервис — прямой инструмент, с помощью которого жители Хакасии могут помочь в решении проблем с дорогами. Иногда ведь люди просто не знают, куда обратиться... Кроме того, что будут выявляться нарушения, в каждый  субъект, министерство будут направлены запросы о планах по строительству автодорог на текущий год. И они также будут отмечены на карте. То есть каждый житель может при обнаружении некачественного ремонта или строительства, может это отметить и тем самым предотвратить. Я уверен, что этот проект принесет много пользы.

Активисты Народного фронта говорят: федеральные и республиканские трассы в Хакасии в порядке, а вот муниципальные, к сожалению, год от года ветшают все больше. Мониторинг местных активистов показал необходимость создания такой карты.

— Например, в районе Аршаново большегрузы наносят дороге большой вред, дорога разрушается, выбивается обочина. На строительстве дороги в районе села Весеннее положили порядка 5 километров асфальта, по технологии толщина должна быть не менее 12 сантиметров, мы выезжали, замеряли - ну, явно нет там двенадцати сантиметров. Работы выполнялись в мороз, и полностью асфальт уложить просто не смогли, в поле выкинули, — перечисляет выявленные нарушения Сергей Кузьмин, координатор проектной команды ОНФ "Карта убитых дорог/Оценим качество дорог!"

Есть и города, где не все в порядке с дорогами. Во внутреннем антирейтинге Хакасии — Черногорск, Абаза, Сорск, Саяногорск. К слову, в последнем уже этим летом начнется масштабный ремонт дорог с подачи главы региона Виктора Зимина. И об этом уже неоднократно говорилось. Как говорят сами активисты Народного фронта, на выявленные нарушения власть реагирует: к решению проблем привлекались и главы муниципалитетов, и работники прокуратуры. Положительная реакция есть, но от властей хотелось бы большего.

— Пока что главным инструментом для создания карты является сайт — www.dorogi-onf.ru. Сервис на сайте очень простой и включает в себя всего 5 шагов: регистрируемся, указываем город, отмечаем участок дороги, прикрепляем фото, добавляем комментарий — все! Все это займет не более пяти минут, — пояснил активист Народного фронта Кирилл Котолевский.

Пообщаться с "фронтовиками" проще, чем кажется. Они есть во всех соцсетях. Один из активистов Сергей Купреев говорит, что соцсети у ОНФ — один из самых востребованных инструментов: жители Хакасии все активнее, да и задать вопрос можно напрямую.

Но и вне Интернета найти активистов Народного фронта не составляет труда: г. Абакан, ул. Щетинкина, 24, тел.: 8(3902) 30-60-29.

Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Полпред Сергей Меняйло аплодирует главе Хакасии за решение о роспуске правительства

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе одобрил перестройку работы правительства в республике.