Новости Хакасии

Теперь молодой черногорец ждет возможного наказания. Уголовное дело уже передано в суд.

По версии следствия, в августе прошлого года в районе ломбарда по улице Калинина в Черногорске на одного из прохожих напал незнакомец. Злоумышленник ударил мужчину по голове, от этого жертва грабителя упал навзничь. Налетчик вырвал из рук потерпевшего сотовый телефон и бросился бежать. Другой прохожий, увидев лежащего на земле мужчину, вызвал полицию.

Житель города угольщиков, лишившийся телефона, рассказал об обстоятельствах случившегося и смог описать приметы злоумышленника. Полицейские в кратчайший срок установили личность и местонахождение грабителя.

Выяснилось, что преступление 20-летний черногорец совершил в состоянии алкогольного опьянения. Свой трофей молодой человек пытался сдать в ломбард, потом хотел продать на одном из городских рынков, но безуспешно. Тогда он отдал телефон родственнику.

Уголовно дело по этому грабежу расследовано и передано в суд.

За одни сутки инспекторы поймали троих пьяных водителей, уже наказанных за аналогичные правонарушения.

Во второй день нового года инспекторы ГИБДД ОВД Хакасии задержали троих нетрезвых рулевых. В селе Борец Ширинского района полицейские задержали 40-летнего жителя соседнего села. В ноябре 2017 года мужчина уже попадался пьяным за рулем. Тогда автолюбителя отправили в камеру на 10 суток и лишили прав на 10 месяцев. Но это мужчину не остановило. Теперь же сельчанину придется ходить пешком – машину автопьяницы отправили на спецстоянку.

В селе Солнечное Усть-Абаканского района инспекторы задержали 59-летнего пьяного водителя. Ранее он был лишен прав на 20 месяцев и заплатил 30 тысяч рублей штраф. Автомобиль этого нарушителя тоже изъят и помещен на спецстоянку.

В Абакане сотрудники ГИБДД задержали пьяного 30-летнего черногорца, который уже приговорен к 200 часам обязательных работ и лишен права управления на 24 месяца. Теперь мужчине грозит новое уголовное наказание. Автомобиль у жителя города угольщиков изъят.

На автопьяниц заведены уголовные дела. Ведется расследование. 

Три абаканские семьи стали участниками акции «Право на чудо», которую проводит уполномоченный по правам ребенка в Хакасии.

Проходит новогодняя акция среди семей, оказавшихся в бедственном положении. Например, детский омбудсмен держит на контроле ситуацию в семье, где воспитываются два мальчика, которые летом беспризорничали возле одного из торговых центров в Абакане. Оказалось, что ребята живут неподалеку с отцом. Их мама умерла, а вот папа увлекся спиртным. После происшествия помощники уполномоченного поговорили с родными мальчиков и рассказали о последствиях безответственного отношения к детям. 

В праздничные дни братьев с Новым годом поздравили Дед Мороз и Снегурочка. От имени детского правозащитника они передали малышам сладкие подарки. В семье заметны признаки улучшения ситуации.

Такие же призы получили и ребятишки еще в двух абаканских семьях. В каждой одинокие мамы воспитывают по двое детей, обе женщины оказались в очень сложных финансовых обстоятельствах. Детский омбудсмен помогла жительницам республиканской столицы найти пути решения проблем.

Все родители поблагодарили правозащитника за эффективную работу по их обращениям и радость, подаренную детям в праздник.  

Категория: Общество

Шампанское сотрудница бара продала школьнице. Женщина уже попадалась на аналогичном правонарушении.

Работница кафе-бара на улице Маршала Жукова в Абакане продала бутылку шампанского подростку. Факт реализации спиртного школьнице задокументировали инспекторы по делам несовершеннолетних. Продавец, женщина 1970 года рождения, в июне прошлого года уже совершала аналогичное правонарушение. Тогда ее наказали штрафом  в 15 тысяч рублей.

За повторную продажу алкоголя подростку сотруднице питейного заведения грозит уже уголовная ответственность: до 80 тысяч рублей штрафа либо исправительные работы на срок до одного года.

Со школьницей, купившей шампанское, и ее родителями работают инспекторы ОДН.

Организовала ее молодая жительница города угольщиков. Девушке грозит лишение свободы.

Сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Черногорску в праздничные дни обнаружили в городе притон для наркоманов. Организовала его, как установили полицейские, 23-летняя девушка в своей комнате общежития, расположенного по улице Калинина. Во время осмотра подпольной лаборатории стражи порядка изъяли шприцы, посуду и вещества, используемые для изготовления дезоморфина.

Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За создание приюта для наркоманов девушке грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

 

На Красноярском море погибли два жителя села Бородино Боградского района.

Замёрзшие тела двух молодых мужчин были найдены их родственниками  третьего января, сообщает  ИА Запад 24.   Рыбаки отправились на водохранилище 1 января и перестали выходить на связь. Палатку с телами  обнаружили родственники погибших.  Предварительная причина смерти - отравление угарным газом от самодельной  печки, установленной в палатке. В эти дни на Красноярском море находились сотни рыбаков, но погибшие бородинцы  установили свою палатку в нескольких сотнях метров от скопления  людей.

 

Житель Абакана 1980 года рождения   перевел   ложному интернет  продавцу 115 тысяч рублей за гостиную, массажное кресло и  игровую приставку. Деньги он отправлял  с кредитной карты в течение четырёх дней. Когда   продавец перестал выходить на связь,  неудачливый покупатель обратился в полицию, сообщили в пресс-службе МВД России по Хакасии. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество».

 

В Саяногорске семья оказалась без жилья после того, как аварийный дом был расселен.

Маме и несовершеннолетнему сыну предоставили квартиру, но  у нее обнаружился хозяин.        В течение четырех месяцев  семья   пришлось  снимать жилье, жить у родных. В предновогодние дни  маме вручили ключи от временного жилья, где она с ребенком будет находиться до решения вопроса с предоставлением новой квартиры.  Помог   семье уполномоченный по правам ребенка в Хакасии, сообщает его помощник.

Категория: В Хакасии

Президент России Владимир Путин поздравил православных с Рождеством Христовым.

«Этот светлый праздник дарит миллионам верующих радость и надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям», — отмечается в тексте поздравления.

Праздник Рождества «объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей, многовекового исторического, культурного наследия нашего народа», добавил глава государства. 

Он подчеркнул влияние РПЦ и других христианских конфессий на сохранение мира и согласия в стране.

Российский лидер пожелал «здоровья, успехов, благополучия» всем празднующим православное Рождество, сообщает «РИА Новости».

Как сообщал iz.ru, глава государства встретил праздник в храме святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге.

Категория: В России и мире

Оппозиционный блогер Алексей Навальный не собирается соглашаться с решением Верховного суда РФ, отклонившего его жалобу по поводу отказа ЦИК регистрировать Навального в качестве кандидата на президентских выборах. Команда Навального обратится с жалобой в президиум Верховного суда, а после — в Конституционный суд РФ. Юрист ФБК Иван Жданов полагает, что шансы Навального на участие в выборах «фактически мизерны», но теоретически — есть.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный будет продолжать добиваться отмены решения Центральной избирательной комиссией, постановившей не регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Навального в президенты РФ.

Представитель Навального и глава юридического отдела основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов рассказал «Интерфаксу», что решение Верховного суда РФ от 6 января будет обжаловано в Президиуме ВС. Также команда Навального «обратится в Конституционный суд России», сообщил юрист.

Жданов также заявил, что шансы Навального на участие в президентских выборах «фактически мизерны», но «теоретически» они у него есть.

Президиум Верховного суда и Конституционный суд, сообщил Жданов, могут быстро рассмотреть жалобы и обязать Центризбирком допустить Навального к участию в президентской гонке. «Но мы мало верим в такой исход», — подчеркнул представитель блогера.

В субботу, 6 января, Верховный суд РФ отклонил жалобу Алексея Навального на отказ признать незаконным решение ЦИК о недопуске его к выборам.

«Апелляционная инстанция Верховного суда России отклонила нашу жалобу. Таким образом, решение вступило в силу, но мы будем обжаловать его в Европейском суде по правам человека», — сообщил Жданов агентству ТАСС.

Апелляция Навального рассматривалась в суде три дня — он подал жалобу 3 января. Тогда представитель Навального заявил, что «по практике рассмотрения дел данной категории, заседание по нашей жалобе может состояться еще до завершения [новогодних] праздников».

Верховный суд России 30 декабря отказал в первом удовлетворении жалобы оппозиционера Алексея Навального. Тем самым решение Центризбиркома о недопуске Навального на выборы президента в качестве кандидата было подтверждено.

Навальный в своей жалобе отстаивал точку зрения, согласно которой его судимость не может помешать его участию в выборах. Оппозиционер ссылался на российскую Конституцию — по его словам, на пост президента России не могут баллотироваться лишь недееспособные россияне и лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Ранее в декабре Центризбирком на заседании назвал причину недопуска Навального и отказа регистрировать его инициативную группу избирателей. Один из членов комиссии, доктор юридических наук Борис Эбзеев, давал разъяснения по поводу ситуации с журналистом-расследователем Олегом Лурье, также не допущенным до выборов из-за непогашенной судимости за тяжкое преступление. Эбзеев отметил, что про Навального можно сказать «абсолютно то же самое» – он не может быть избранным из-за непогашенной судимости.

8 февраля 2017 года в соответствии с приговором Ленинского районного суда города Кирова Алексей Навальный был осужден по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ — соучастие в преступлении и организация растраты чужого имущества. Навальный получил условный срок — пять лет лишения свободы.

Организация хищения в особо крупном размере, в которой обвинялся Навальный по делу «Кировлеса», относится к категории тяжких преступлений, и после оглашения приговора Навальный лишился пассивного избирательного права — то есть оппозиционера не смогут избирать на политические должности на протяжении определенного срока.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова еще в октябре 2017 года заявила, что Навальный сможет баллотироваться на пост президента России только 10 лет спустя. «Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы. Вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», — подчеркнула тогда Памфилова.

Председатель Центризбиркома также добавила, что Навальному надо «не на улице доказывать, а своими идеями, что он достоин поста президента».

После отказа ЦИК регистрировать его в качестве кандидата в президенты Навальный призвал всех зарегистрированных кандидатов снять свои кандидатуры за пять дней до всеобщего дня голосования, назначенного на 18 марта 2018 года.

Ко всему прочему, Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы президента и не признавать их законную силу.

В ответ на такие резкие тезисы со стороны оппозиционного блогера в Кремле сообщили, что слова Алексея Навального проверят на предмет соответствия российскому законодательству. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не сомневается в том, что «соответствующее ведомство» проверит замыслы Алексея Навального провести акции в преддверии президентских выборов.

«У нас есть соответствующее ведомство, которое, как вы знаете, подобного рода призывы и намерения проверяет на предмет соответствия законодательству. Ну, нет сомнений, что это будет сделано», — заявил Песков.

Он также добавил, что Кремль «никак» не может прокомментировать планы Навального провести акцию протеста такого характера.

Выборы президента России официально назначены на 18 марта 2018 года, предвыборная кампания началась 18 декабря.

ЦИК России на конец декабря 2017 года получил 64 уведомления по проведению мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на пост главы государства. В поддержку самовыдвиженцев было проведено 43 собрания инициативных групп. Их количество больше не увеличится, поскольку закончился срок подачи документов для кандидатов без партийной поддержки. Кроме того, 21 уведомление пришло от политических партий.

2 января председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что 13 партий, выдвинувших своих кандидатов, уже успешно прошли этап регистрации своих уполномоченных. Семь кандидатов от партий открыли специальные избирательные счета в «Сбербанке», а лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил официальное удостоверение кандидата в президенты РФ.

28 декабря ЦИК зарегистрировал группу избирателей, поддерживающих самовыдвижение действующего президента России Владимира Путина. 5 января в ряде российских регионов (в частности, в Крыму) начался сбор подписей в поддержку кандидатуры Путина. Организацией кампании занимаются добровольцы движения «Волонтеры победы».

В ЦИК уже подали свои документы: председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, журналист Олег Лурье, бизнесмен Сергей Полонский, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак и еще ряд кандидатов. Также о планах участвовать заявляли политтехнолог Андрей Богданов, писатель Алина Витухновская и другие.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский стал первым, кого зарегистрировала ЦИК.

От КПРФ был выдвинут Павел Грудинин, от «Альянса зеленых» — Эльвира Агурбаш, от Монархической партии России — Антон Баков, от «Партии социальной защиты» — Михаил Козлов, от Партии добрых дел — Екатерина Гордон.

По российскому законодательству, для допуска к участию в выборах кандидат-самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тыс. подписей. Для партийных кандидатов необходимо 100 тыс. подписей, а если они выдвигаются от парламентской фракции, то этого требования к кандидатам не предъявляется.

Срок подачи документов для выдвижения кандидатов от партий истекает 12 января, для самовыдвиженцев — 7 января.

По материалам газета.ru

Категория: В России и мире