Новости Хакасии

Этно-рок группа "Иренек Хан" вышла в финал конкурса "Новая звезда", который будет транслироваться на телеканале "Звезда" 7 января в 22.00. Не прекращайте отправлять Z19 на номер 1880, и наши земляки смогут стать лучшими во всероссийском вокальном конкурсе. 

Максимальная стоимость смс - 35 рублей в заисимости от вашего мобильного оператора.

Категория: В Хакасии

2018 год будет богат на события в области космонавтики. NASA запустит новый посадочный аппарат к Марсу, другой зонд должен будет приблизиться к Солнцу на рекордно близкое расстояние. Кроме того, новых достижений мир ждет от частных игроков космического рынка.

«От наступающего 2018 года мы ждем многого: новых космических кораблей, новых полетов, новых достижений. Впрочем, мы ждем этого от любого наступающего года. Если не делать этого, то ничего не будет», — считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Falcon Heavy

Одним из самых ожидаемых космических событий 2018 года, безусловно, станет первый и давно анонсированный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy американского миллиардера Илона Маска, для которого прошедший 2017 год оказался весьма успешным с точки зрения числа и безаварийности запусков его ракет.

Запуск Falcon Heavy переносится уже пятый год. Изначально о ее строительстве было объявлено еще в 2011 году, а первый пуск должен был состояться в конце 2013 года.

В июле 2017 года Маск признал, что создание ракеты оказалось более сложным, чем ожидалось. В основе ракеты – три возвращаемых первых ступени, аналогичные тем, что стоят в ракетах Falcon 9. Недавно Маск заявил, что первый старт ракеты состоится в январе 2018 года, и полезная нагрузка, в качестве которой выступит спорткар Tesla, будет отправлена в сторону Марса.

Малые спутники и ракеты

Новое перспективное направление в космонавтике – запуск малых космических аппаратов и запуски сверхлегких ракет. Первая попытка запустить сверхлегкий носитель была предпринята в конце 2015 году, но закончилась неудачей. Неудачей закончился и пуск такой ракеты компанией Rocket Lab в мае прошлого года. Теперь компания намерена провести новый старт в начале 2018 года, и в случае успеха, перейти к выполнению коммерческих запусков.

Лунная гонка

31 марта – дата окончания конкурса Google Lunar X-prize, в котором команде-победителю необходимо доставить луноход на Луну, проехать 500 метров и передать данные на Землю.

По условиям конкурса команда, которая выполнит требование, получит главный приз — $20 млн.

Однако судя по готовности аппаратов, готовящихся пятью претендентами на победу, к дедлайну вряд ли кто-то из них сможет успеть со стартом.

Охотник за планетами

В этом году ожидается запуск новой американской космической обсерватории для поиска экзопланет — TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Как и успешный телескоп Kepler, этот аппарат будет искать планеты методом транзитов, наблюдая за изменением блеска звезд. Однако в отличие от Kepler, телескоп не будет сконцентрирован на одной области, а подвергнет исследованию все небо.

В планах астрономов обнаружить ближайшие к Солнцу твердые экзопланеты и попытаться изучить состав их атмосфер на предмет того, способны ли они поддерживать жизнь. Запуск миссии должен состояться не ранее марта и не позднее июня на Falcon 9, ракете компании Space X.

Новые пилотируемые корабли

В этом году могут состояться испытания двух пилотируемых кораблей, которые создаются по инициативе NASA запускать астронавтов на частных космических аппаратах. Две компании — SpaceX и Boeing — создают корабли Crew Dragon и CST-100 Starliner. Планируется, что первый будет запущен в беспилотном режиме в апреле, а уже в августе отправится в космос с экипажем.

Boeing надеется на беспилотный полет в августе и пилотируемый – в ноябре. Испытательные полеты кораблей изначально были запланированы еще на 2017 год, так что возможно, они снова будут перенесены.

Прыжки в космос

О ближнем космосе мечтают и другие частные фирмы. В конце 2017 года очередное испытание своей ракеты провела американская компания Blue Origin, собирающаяся отправлять богатых туристов в суборбитальные полеты на высоту 100 километров. Испытания планируется продолжить в 2018 году, возможно, в этом же году на ракете впервые полетят люди.

Аналогичных целей стремится достичь конкурирующая фирма Virgin Galactic, которая планирует запускать туристов в космос на суборбитальном ракетоплане VSS Unity, который вероятно, будет испытан в текущем году. Испытание его предшественника, аппарата VSS Enterprise, закончилось катастрофой – пилот погиб, корабль разрушен.

А компания Virgin Orbit планирует в текущем году испытать технологию запуска легкой ракеты из-под крыла специального самолета для отправки в космос небольших спутников. Первое испытание может состояться уже в начале года.

Марсианский зонд

В 2017 году должен состояться запуск посадочного марсианского аппарата InSight. На поверхности планеты аппарат будет изучать ее внутреннее строение, марсотрясения и историю формирования Марса. Аппарат, стартующий в пусковом окне, начинающемся 5 мая, должен достичь планеты в ноябре этого года, спустя семь месяцев.

Нырок в Солнце

В период с 31 июля по 19 августа американское агентство NASA запустит в космос аппарат Parker Solar Probe, которому впервые в истории предстоит прикоснуться к Солнцу. И хотя он не будет «нырять» в поверхность звезды, он пройдет в пяти миллионах километров от нее, сумев зачерпнуть образцы внешних слоев атмосферы.

Благодаря этому аппарат попробует узнать, за счет чего ускоряются частицы солнечного ветра – загадку, которая много лет волнует ученых.

Прыжок к астероиду

В августе этого года достигнет своей цели зонд OSIRIS-REx, запущенный NASA в 2016 году для изучения астероида Бенну и доставки его грунта на Землю. После приближения к цели аппарат начнет использовать свои двигатели для выхода на орбиту астероида. В октябре зонд приступит к годичному изучению астероида и выбору места забора грунта.

Камеры на его борту позволят землянам получить удивительные снимки поверхности тела.

Миссия к Меркурию

В октябре будет запущена миссия к Меркурию BepiColombo – совместный проект Европейского космического агентства и Японии, на котором будут стоять и российские приборы.

В рамках проекта, ракетой Ariane 5 к планете будут запущены сразу два аппарата – европейский и японский, которые прибудут к Меркурию в 2025 году.

По материалам газета.ru

Категория: В России и мире

С этого года счастливые родители начинают получать ежемесячные пособия на первого и второго ребенка.

Рассчитывать на них могут семьи, подушевой доход которых составляет не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет равен сумме прожиточного минимума ребенка в регионе, а это в среднем 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

В России и до этого были "детские" пособия, которые платятся при рождении ребенка и до момента, как ему исполнится полтора года. Работающие мамы получают их по линии фонда соцстрахования, поскольку работодатель отчисляет за них взносы в этот фонд. А никогда не работавшим мамам эти деньги платят службы соцзащиты. И эти пособия платятся на всех детей, появившихся в семье - хоть первых, хоть десятых.

Как пояснили "РГ" в Минтруде, появление новых пособий не отменит "старые". Они как платились, так и будут платиться впредь. Другое дело, что эти суммы будут учитываться при подсчете дохода семьи.

Например, мама в связи с рождением ребенка не работает, а получает пособие 10 тысяч рублей, папа работает и зарабатывает 20 тысяч, а прожиточный минимум в регионе - 15 тысяч рублей. Значит, доход семьи 30 тысяч рублей в месяц, а полтора прожиточных минимума на члена семьи из трех человек - это 67,5 тысячи рублей. Стало быть, такой семье будут платить еще и "новое" пособие.
Важный нюанс - платить их начнут на детей, рожденных с 1 января 2018 года.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не будет назначаться людям, дети которых находятся на полном гособеспечении, а также тем, кто лишен родительских прав либо ограничен в них. Не полагается выплата и в том случае, если мама и ребенок не живут постоянно в России.

Если женщина умерла, лишена родительских прав или ей отменили усыновления, подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.

Финансировать выплаты на первого и второго ребенка будет федеральный бюджет. На пособия для первого деньги будут перечисляться в регионы, а для выплаты на второго - в Пенсионный фонд России, поскольку при рождении второго ребенка выплату будут делать каждый месяц из средств маткапитала. Таким образом, должно уменьшится число попыток "обналичить" маткапитал незаконным путем.

Также в 2018 году, напомним, расширяется список регионов - получателей субсидий на выплаты при рождении третьего ребенка и последующего ребенка. Теперь их 60. Как отмечают в министерстве труда и социального развития, региональные власти могут ввести выплату и самостоятельно, без поддержки федерального бюджета. Так что реальное число регионов, где платится пособие на третьего малыша, может быть больше.

Родителям будут платить пособие тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Этот вид пособий платится в течение не полутора лет, а пока мальчику или девочке не исполнится три года.

По материалам Российской газеты

Категория: В России и мире

Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или "навечерие Рождества Христова" — канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста. При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день. О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

"Символ" Сочельника

Главное постное блюдо Сочельника (видоизмененное "сочевник") — это сочиво, от которого и берет свое название этот день. "Сочиво", или "коливо", — вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла. 

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует "воскресшую жизнь", а мед — "сладость будущей блаженной жизни".

Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища — "самая скромная и простая", и приготавливается она для того, чтобы "не отвлекаться от главного — сосредоточенного ожидания предстоящего праздника". "Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и в молитве, все другое отходило на второй план", — напоминает Агейкин.

Издавна на Руси в Сочельник, помимо сочива, готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос. 

Необычное богослужение

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества — вместо сосредоточенного, "постового" настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Если Сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих и по своему характеру не постные, а праздничные, — тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

Также накануне Рождества читаются так называемые паремии — отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

Звезда на востоке

"Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников. Это приготовление усиливается, прежде всего, особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что "отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся "попомнить" о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник", — говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. 

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу. При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина — допускается. 

Традиция полного воздержания от пищи в Сочельник относится, прежде всего, к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году — это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

"В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время. <…> Древняя традиция говорит о том, что в Сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить. Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте", — рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограмм "Православная энциклопедия" протоиерей Алексей Уминский.

Обычай в навечерие Рождества "не вкушать пищи до первой вечерней звезды" связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

"Тайна боговоплощения"

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь "вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, — Его родственников, начиная от Авраама", и свидетельствует о том, что "Спаситель — часть нашей истории".

"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке", — сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста. 

Не случайно, добавил он, люди отсчитывают эпоху со дня рождения Спасителя, называя ее "новой эрой": "это действительно новая эра в жизни человечества".

Верующие всегда старались ознаменовать Сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

С вечера сочельника на Руси также начинали "колядовать": ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные, обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в "святочные дни" — период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

По материлам  РИА Новости ИА Новости 

Категория: В России и мире

Правительство сократило перечень документов, предоставляемых желающими усыновить детей.

В частности, теперь усыновителю нет необходимости документально подтверждать отсутствие у него судимости или факта уголовного преследования.

Кроме того, необязательным стало представление ряда финансовых справок — о праве собственности на жилое помещение, копию финансового лицевого счёта с места жительства и копию пенсионного удостоверения.

Все необходимые сведения из перечисленных орган опеки и попечительства самостоятельно получит от уполномоченных органов, сообщается на сайте кабмина.

Категория: В России и мире