Плодотворная лень

№ 43 (24858) от 18 апреля
Плодотворная лень
Рисунок: Лариса Баканова, «Хакасия»

О, сколько благ в жизни подарила нам простая и бессовестная лень!

Пульт от телевизора — не встаём с дивана по 100 раз за вечер; стиральная машинка — не ворочаем мокрое грязное бельё вручную; старый добрый будильник — не подскакиваем ни свет ни заря, боясь проспать любимую работу. И это всего лишь вершина нескончаемого бытового айсберга. На кухне, замечу, ситуация не лучше. И это хорошо!
Всё дело в том, что пока мы ленимся, мысль работает. И поводом для всякого умственного или физического напряжения лентяя становится шанс в следующий раз данного усилия избежать.
Именно такие мысли бередили мое сознание в тот момент, когда в один из выходных дней семейство высказало желание: хотим что-нибудь эдакое на ужин. Каждый по очереди начал перечислять возможные последствия кулинарных свершений отца: суп — банально, каша — невкусно, салаты — надоели.
Хотим, говорят, жюльен. Пришлось смириться с общим решением. И знакомый с процессом приготовления сего блюда, я начал быстро думать над тем, как бы выйти из ситуации, а в голове завертелись «ленивые» шестерёнки.
Историческая справка. Это блюдо придумано во Франции шеф-поварам Жаном Жюльеном в 1785 году. Тогда оно представляло из себя суп из тонко нашинкованных овощей.
Жюльен сегодня — это сложная горячая закуска, приготовленная преимущественно из птицы и грибов, нарезанных тонкой соломкой или небольшими ломтиками-кусочками, а затем запечённых в кокотнице. Главная особенность — сметанный или сырный соус.
«Ленивые» шестерёнки подсказали, что мучиться с кокотницей мне совсем не нужно. Зачем, если в дело можно пустить сковородку? Да, не совсем по классическому рецепту, но тоже очень вкусно. Так и запишем: «ленивый» жюльен. Берите на заметку!

Состав:

— 600 граммов охлаждённой куриной грудки;
— 300 граммов шампиньонов;
— 100 граммов репчатого лука;
— 200 мл (стакан) кефира;
— 200 граммов твёрдого сыра;
— 2 ст. ложки подсолнечного масла;
— соль и перец — по вкусу.

А дальше — ловкость рук и ножа. Мясо режем небольшими кусочками. Также поступаем с грибами и луком.
Курицу бросаем на сковородку с раскалённым растительным маслом. Периодически помешивая, выпариваем всю выступившую жидкость. Это тот рассол, в котором мясо вымачивают, чтобы продать подороже. Употреб­лять эту смесь в пищу у меня желания нет.
Как только курица приобретает приятный румянец, добавляем к ней лук и грибы. После обжарки заливаем всё кефиром (классический рецепт требует вместо кефира использовать сливки), солим и перчим. Немного тушим и засыпаем всё тёртым сыром.
Затвердевания корочки никто, конечно, ждать не хотел, поэтому я ещё раз всё перемешал. Жена и дети тем временем расселись по своим местам и начали стучать ложками по пустым тарелкам. Им это казалось очень смешным. Но я этот звук терпеть не могу, тут же раскидал жюльен на всех, и мы быстренько с ним управились. Так что насладиться ароматом блюда мне не довелось.
Не повторяйте ошибку! Благоухание свежего «ленивого» жюльена мало с чем может сравниться.

Андрей ПОХАБОВ

Фотогалерея



Просмотров: 53

Материалы по теме