Сергей Усов: «Каждый раз ищу для себя какой-то стимул»

№ 66 (24734) от 22 июня
Сергей Усов со своим воспитанником. Эдуард Гольнев на первенстве Сибири в Абакане занял первое место в весовой категории до 66 килограммов. Его результат — 172,5 килограмма. Сергей Усов со своим воспитанником. Эдуард Гольнев на первенстве Сибири в Абакане занял первое место в весовой категории до 66 килограммов. Его результат — 172,5 килограмма.

На чемпионате Сибири по пауэрлифтингу, проходившем в Абакане с 8 по 11 июня, пройти мимо Сергея Усова было трудно. Большой, бородатый… А уж когда за штангу взялся, так и вовсе глаз не отвести.

Сила есть — тренера надо

— Сергей Сергеевич, в Хакасии вы впервые?
— Да, я к вам приехал первый раз. Но слышал о республике очень много. И слышал, конечно же, благодаря тому, что у вас есть спортсмены, показывающие достойные результаты на российском и международном уровнях. Есть и тренеры, которые себя хорошо зарекомендовали. Так что с удовольствием сюда приехал. Погода была хорошая. Успел и город посмотреть, и покупаться в зоне отдыха. Дороги широкие. Архитектура замечательная. Город понравился.

— Вы представляете Томскую область.
— Я там и родился. Как и отец, Сергей Владимирович. Мама, Наталья Борисовна, родом из Бердска. Приехала в Томск учиться, и в итоге все мы вместе. Она занималась какое-то время волейболом, отец — тяжёлой атлетикой, выполнил норматив мастера спорта. Во мне он тяжелоатлета не увидел. «Сила есть, — объяснил, — но нет рывковой скорости. Для тебя лучше всего статичные нагрузки». В пауэрлифтинг он привёл меня в девять лет. Уже 21 год как занимаемся, вместе ездим на соревнования. В этот раз он не приехал только потому, что не хотелось отрывать его от огорода. А так мы, по сути, неразлучны — хоть на международные старты, хоть на российские. Пауэрлифтинг стал делом моей жизни. Никогда у меня не было мысли бросить или уйти в другой вид спорта. Как с 1 января захожу в тренажёрный зал, так и весь год там.
Раньше, когда времени было больше, тренировался по пять-шесть раз в неделю (в 18 лет на первенстве мира в Канаде установил пять мировых рекордов). Сейчас, чтобы держать себя в форме, достаточно трёх тренировок. Не так давно обновил рекорд России в жиме лёжа, взял вес в 383 килограмма на чемпионате страны в Екатеринбурге. Начал я с 350 килограммов, потом выжал 370, что являлось тогда моим личным рекордом, ну и замахнулся на 383...

— Вам в первую очередь повезло с наставником.
— Я считаю, что все завоёванные медали — это вообще не моя заслуга. Я бревно в руках мастера. Здесь обточил, там что-то подправил. Кстати, такого тандема, как у нас с отцом, за все эти годы я на соревнованиях не видел. Мне действительно повезло. Я у отца единственный спортсмен. Всё внимание он уделяет только мне, ни на кого не отвлекается. Тщательно следит за моим тренировочным процессом, я лишь отвечаю за восстановление, отдых. Естественно, мы можем какие-то вещи обсуждать, но я полностью на него полагаюсь и лишний раз стараюсь не спорить, хотя знаю свой организм лучше. Главный плюс в том, что он знает меня со всех сторон. Знает, что и как улучшить, какие слова подобрать в нужную минуту, чтобы поддержать. Мой опыт пригождается мне на тренировках со своими воспитанниками.

— Вы — мастер спорта международного класса.
— Я норматив кандидата в мастера спорта выполнил в 12 лет, мастером спорта стал в 15. До уровня мастера спорта международного класса дошёл в 18 лет. Выполнил я этот норматив в 2012 году, а присвоили только в 2016-м. К тому моменту я уже становился абсолютным победителем первенства Европы среди юниоров, то есть не дал усомниться в своём мастерстве.

— Сейчас вы уже…
— …16-кратный победитель первенств России среди юношей и юниоров. Трижды становился чемпионом страны в жиме лёжа среди мужчин. Первый раз выиграл золото в 2017 году. С 2018 года по 2021-й (в 2020-м соревнования не проводились) было серебро. То меня один обойдёт, то другой, то какие-то судейские ошибки вмешаются. В общем, лидеры менялись, а я стабильно оставался вторым. В прошлом году и в нынешнем я наверстал упущенное.

— Какая из медалей самая дорогая?
— У каждой медали своя история. Есть такие, когда ты приехал, выступил, и ничем соревнования не запомнились. А есть медаль с чемпионата мира 2021 года. Пока единственная, а потому и самая ценная. Я там никогда не выступал и сразу второе место. Для меня это стало сюрпризом, потому что шла очень плотная борьба. Мог оказаться и четвёртым запросто. Разбег в два с половиной килограмма, ошибаться нельзя. Я начинал с 340, мои соперники — с 342,5 и 335,5. Я вот так посерединке и шёл. Спортсмен из Монголии в итоге меня обошёл — 367,5 килограмма против моих 360. Но сейчас мой подход 383 килограмма — выше, чем на чемпионате мира. Если бы нас допустили до соревнований, я, уверен, смог бы повторить этот результат.
Вспоминается и 2011 год. Я тогда установил три рекорда на первенстве мира до 18 лет, поднял по сумме в троеборье 890 килограммов: присед со штангой — это 325, жим лёжа на горизонтальной скамье — 235, подъём штанги с пола — 321. Потихоньку каждый из этих рекордов по отдельности кто-то обновляет, а вот в сумме — сдвинуть не могут.

— Для вас это и не предел.
— На первенстве мира среди юниоров до 23 лет в Праге я становился абсолютным чемпионом с результатом троеборья 1032 килограмма.
Так что вот такие поездки всегда запоминаются больше, каждая медаль очень ценная.

— Вы и в Хакасии многим показали пример того, куда можно и нужно стремиться — подняли 342,5 килограмма. Безоговорочное первое место в весовой категории свыше 120 килограммов.
— Хоть у меня и международный уровень, я всё равно не забываю про чемпионат Сибири. Чтобы у молодого поколения появлялся дополнительный стимул добиваться таких же результатов. Для некоторых 310 килограммов — запредельный вес. Ахают: «Вау, рекорд!» А я на самом деле с 310 давно не начинал, обычно 340, 350. Людей тут немного это взбудоражило. На сегодняшних стартах никто за 300 не поднимал. А на чемпионате России с 300 килограммов все только начинают. В категории 10 человек и очень плотная борьба идёт. За один подход не выиграешь.

Хотеть чего-то добиться не вредно

— Сергей Сергеевич, пауэрлифтинг вид спорта всё-таки монотонный, каким образом удерживаете интерес к достаточно непростым тренировкам? Это же через не могу каждый раз.
— Тренировки — та самая рутина, которую никто не видит. Там много пахоты такой!.. Конечно, со стороны обывателя это такой монотонный, нудный процесс: ну, вышел человек, поднял штангу, опустил, ушёл. А когда ты сам участвуешь в соревнованиях, заряжен на результат, хватаешь этот адреналин, совсем другие ощущения. 21 год тренируюсь и всё время ищу для себя какой-то стимул. Сначала за чемпионат России начинаешь хвататься: «Хочу выиграть». Потом: «Хочу на международные соревнования съездить». Затем уже появляется: «Вот он меня больше поднимает, надо его обыграть», «Здесь у меня не получается, значит, по технике что-то не так делаю, надо работать над этим, как-то исправлять», «Вот сейчас надо бы рекорд России поставить». Без этого никак, надо ставить перед собой новые задачи. Это борьба с самим собой.
На самом деле пауэрлифтинг много чего даёт. Да, это неоплачиваемый вид спорта, нет призовых, ради которых стоило бы рвать жилы, но благодаря ему появляются новые знакомства, возможность выезжать за рубеж. Я вырос в многодетной семье, у нас не было таких средств, чтобы съездить в ту же самую Турцию. А за тот период, что я в спорте, удалось посетить несколько стран. С 2010 года три раза побывал в Чехии, два — в Дании, Испании… В Канаде приходилось бывать, в Финляндии. Вряд ли бы я за свои деньги туда поехал.

— Вы сказали: из многодетной семьи…
— У меня есть сестра. Мы родились в один день, двойняшки. Есть брат. Он старше меня на три года. Мы вместе с ним начинали заниматься пауэрлифтингом. До какого-то времени рука об руку шли, смотрели, кто какой вес поднимает, у кого какая техника. Потом его увлекла учёба, я продолжил заниматься один. При этом мы с отцом везде вместе. Не могу себя представить с другим тренером.

— Я обратил внимание на то, как много значит поддержка тренера во время выступления. Спортсмен начинает поднимать вес, и есть ощущение, что не справится. В этот момент как раз раздаётся тренерский голос. Что-то он там эмоционально кричит, и самое потрясающее, что это помогает. Как будто третья рука появляется.
— Есть такое. У меня отец человек очень эмоциональный. На месте не стоит, переживает. Как будто он сам выступает. Иногда вижу, как он от всего происходящего просто кайфует, это приятно осознавать. Вот лично я спокойно реагирую на выступления своих ребят. Не получилось — значит, будем к следующему разу лучше готовиться.

— На кого-то из спортсменов вы равнялись, когда начинали?
— Почему-то таких людей в моей жизни не было. В детстве меня всегда окружали сильные дядьки, поднимающие гигантские веса. Потом так получалось, что я с ними в одном зале тренировался. Затем они уже меня страховали. А после этого я поднимал вес больше их. Конечно, какие-то вещи перенимал, тем более что отец постоянно говорил: «Не сиди на месте, вон Серёга тянет, иди посмотри», «Женя 10 лет уже этим занимается, понаблюдай, как жмёт, может, что-то у него возьмёшь. В любом случае у него опыта больше, чем у тебя».

— При таком тренировочном режиме — пять-шесть раз в неделю — не мешала учёба? Нужно же уметь совмещать.
— Думал, что будут проблемы, когда возникнет необходимость сдавать ЕГЭ. Обошлось, всё равно находил время для тренировок. Боялся, появятся сложности во время учёбы в Томском политехническом университете, но опять же обошлось.

— А на кого вы учились?
— Поступил на инженера сварки. Решил, если пойду на физрука учиться, то меня там просто замучают дополнительными нагрузками. У них же все спортсмены, и у преподавателей какой подход? Ты пришёл в спортивный вуз — и не будешь плавать, да это что такое? И никто не посмотрит, что уже трёхкратный победитель первенств мира, что в Томске ты один такой на весь город… Я думаю, что никакой лояльности ко мне бы не проявили. Поэтому выучился на специалиста сварочного производства. Ни дня не работал по специальности. Как начал с третьего курса в тренажёрном зале работать с ребятами, так и продолжаю по сей день. Теперь у меня человек 25 тренируется. Есть специальное помещение, созданы все условия для занятий. Любой желающий может прийти.

Подрастает смена?

— Своих детей вы тоже начнёте приучать к пауэрлифтингу?
— У меня двое детей. Девочке Кире в августе исполнится два года. Ромке пять лет. Он на спортивную гимнастику ходит. Какую-то общую физподготовку мы делаем. Ходим на занятия по английскому языку — надо готовиться к школе. Со временем всё равно попробую его привести в тренажёрный зал. Уже сейчас начинаю помаленьку мотивировать: «Рома, давай, тебе это надо».
То, что за победу на соревнованиях дают медаль, он знает. Ждёт, когда вернусь, чтобы отыс­кать её в сумке. «О, медаль!» Наденет. И она у него на уровне живота болтается. Поиграет, в коробку с игрушками уберёт. Тут важно потом не забыть отыскать и переложить в коробку с медалями.

— Вы их считали?
— Где-то под 150. За эти годы на какое соревнование ни по­едешь, отовсюду с медалью возвращаешься. А то и не с одной. Смотря во скольких номинациях выступаешь. Допустим, с чемпионата России привозишь сразу четыре награды — за каждое движение на помосте. Раньше на стене их развешивал, теперь лежат в коробке. Кубки стоят на полке. Кира их особенно любит. То куклу в какой-нибудь посадит, то зайчика.

— У рекордсмена, тренера и отца двоих детей на хобби время остаётся?
— Купил земельный участок, шесть соток. Построил домик. Ковыряюсь помаленьку там. Вот сейчас приеду — у меня отпуск небольшой — забор буду делать. Жене нравится на огороде. Дети на свежем воздухе. Это недалеко от дома, поэтому хорошо, удобно.

— Чемпионат Сибири, будем надеяться, не единственный раз у нас проводился, так что приезжайте в гости.

Беседовал Александр ДУБРОВИН

Просмотров: 379