Ольга Ширковец: «Нет чужих проблем и судеб»

№ 30 (24698) от 23 марта
Ольга Ширковец: «Когда человек на позитиве — добро к нему возвращается». Ольга Ширковец: «Когда человек на позитиве — добро к нему возвращается».

Не так много людей, кому удалось по максимуму реализовать своё предназначение или программу, с которой пришёл на этот свет. Депутату Верховного Совета Хакасии нескольких созывов, председателю Союза журналистов республики, заместителю главного редактора газеты «Хакасия», лидеру регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Ольге Ширковец — удалось!

Союз генов и времени

— Думаю, такая жизненная активность дана мне сверху, — отвечает на закономерный вопрос Ольга Валериановна. — Совсем маленькой (а родилась и выросла я в Краматорске, в Донбассе) любила не просто животных как таковых, мне непременно надо было оказывать им помощь. Дети с куклами возятся, а у меня сумка с красным крестом через плечо, полная ваты, бинтов, зелёнки. Когда приезжала к бабушке, её собакам приходилось терпеть: намажу лапы зелёнкой, перевяжу на совесть, а там уж собачье дело, как содрать бинт.
Олина бабушка по материнской линии жила в Сумах и очень хотела, чтобы малышка, оставшаяся без мамы, росла у неё. Но отец не отпустил из Краматорска: любил дочку без памяти. Как и вся многочисленная родня. К генам и любви не преминуло присоединиться воспитание временем, не так далеко ушедшим от годов Великой Отечественной. Мамины сёстры, их дети, внуки часто собирались в просторном бабушкином дворе, куда загодя выставлялись столы и стулья, а каждый нёс всё, чем можно угостить.
— А я песни пела! — с задором вспоминает Ольга. — Помнишь, культура хорового пения была? После третьей — непременно пели. Меня же ставили на табуретку: «Спивай»! В коллективном хоре такое единение душ! В то время людей ведь не разделял материальный достаток, все жили почти одинаково: ну разве у кого трое трусов и пять платьев, а не два... ерунда. И ещё заметила по жизни: если поёшь с чужим человеком — он становится родным.
И то же родство — с краматорскими одноклассниками. Случалось, ругались, да мало ли чего... (Ведь даже спустя 40 лет встречались практически всем классом). Ольга была и комсоргом, и организатором «всех побед» — созидательных и порой не очень.
— Так уж получалось, — пожимает плечами наша героиня, — видимо, на себя всё брала, постоянно старалась кого-то защитить (уже не собак в зелёнке). Не могла промолчать, когда человека незаслуженно обижали. У меня сейчас внук такой: накажут кого-то из детей в садике, Вовка подходит к воспитательнице: «Он хороший, вы не разобрались, понимаете, он хороший!»... Почему-то всегда представляла себе такую картину: я стою, большая такая, за мной — народ. А я — защитник этого народа... Нравилось организовывать какие-то акции — сбор металлолома, макулатуры, субботники. Случалось и такое: «Ребята, а поехали на Азовское море вместо уроков, — говорила одноклассникам, — утром сядем на электричку, искупаемся, а вечером домой». Эти детские воспоминания окутаны таким ореолом добра...

Выбирала я, а оказалось — меня

— Оля, судя по детской санитарной сумке, быть тебе доктором?
— Я тоже подумывала об этом, но оказалось, что не очень-то дружу с точными науками. Вот гуманитарные — интересно, и получалось, как говорили мне: «Просто блеск!» В газету «Краматорская правда» ещё школьницей писала.

— Наверное, и стихи тоже?
— А кто их не писал, особенно при первой влюб­лённости? Когда нравится мальчик, а ты ему нет. Папе же не расскажешь, а мамы не было...
Так что выбор был определён — пединститут в Сумах: и филология в деле, и жизнь при бабушке... В выборе профессии учителя убедила и практика в школе.

— Ребятишки бегали за тобой?
— Знаешь, да! Я им много рассказывала: о Великой Отечественной, о детях-партизанах, о молодогвардейцах. Всё это было не так давно, к тому же в наших местах (мы сами, школьниками, находили в лесах ощутимые следы войны). Делилась с ними тем, что нам в свою очередь передавали учителя-фронтовики... Думала, вот моя профессия на всю жизнь. Ребята: «Как получите диплом, обязательно к нам!» Со старшеклассниками же сложилось общение на равных. Была я и на их праздниках (у кого-либо дома), танцевали вместе!
Но, говорит Оля, видимо, есть судьба. «И она определила меня на другую стезю. Вышла замуж, мы с мужем-офицером поехали служить в Германию, в Потсдам». Там Ольга заменяла в школе преподавательницу русского языка и литературы. Постоянно устроиться не удалось (в первую очередь брали жён особистов). Не помогли и ходатайства самой школы. И в жизни Ольги Ширковец появилась газета Группы советских войск в Германии, куда её взяли корректором («Профессио­нальный коллектив, если запятая не в том месте, уже ЧП»). А далее — дивизионная газета, где наша активная героиня была и жнец, и на дуде игрец.
Когда же мужа направили для дальнейшей службы в Абакан, Оля долго искала на карте Хакасию. «Там, где Ленин в ссылке был», — подсказали. Оказалось же — этот город стал её судьбой и второй (если не первой) родиной. Сидеть дома с детьми? Нет уж, хотя для них и время, и внимание находились тоже: энергию и темперамент со счетов не сбросишь.
— Я такой человек, не могу без работы. Ну день-два прийти в себя, отоспаться. А потом? День прошёл, а я ничего не сделала? Порой смеются, когда я говорю: раньше думай о Родине, а потом о себе. А мы ведь такие. Не говорим высоких слов, но живём-то по этой формуле точно!

Первопроходец

— Сегодня я отчётливо вижу, что у меня судьба первопроходца, — продолжает Ольга Валериановна.
Впервые и благодаря именно Ширковец в столице Хакасии появилась городская газета «Абакан». По ходу дела было море авантюр, приключений, поисков нестандартных решений — ведь на дворе были непростые девяностые. И большой тираж в первые же полгода. Газета быстро переросла в холдинг: радио, ТВ, литературный журнал. Параллельно, не отходя от штурвала главного редактора, Ольга помогала всем и вся: кому-то бизнес открыть, кому-то выхлопотать помещение для своего дела, спасти конкретного человека в трудной жизненной ситуации: и всё это — с напором и праведным блеском в глазах.

— Умеешь же ты обаять!
— Я не обаять, а убеждать умею! Убедила тогдашнего первого заместителя спикера парламента Хакасии Николая Булакина идти на выборы мэра Абакана: ему, демократу, нужна своя трибуна (без купюр и «хирургических вмешательств», что делали с его статьями в других изданиях), но и для блага Абакана, конечно. Кстати, и такая вот ироничная улыбка судьбы: наша газета начинала свою жизнь в кабинете бывшего цензора: там, где долгие годы шла строгая цензура,
хулиганский «Абакан» появился. Всё «сверху» пазлами задумано, а мы выбраны складывать их своими руками.

— И всё же главная школа журналистики для тебя — газета «Хакасия»?
— Журналистом меня сделала именно эта, поначалу областная, а потом республиканская газета. Не хочу сказать профессио­налом великим, но специалистом точно. Училась у старших коллег: Леонида Городецкого, Григория Тарнаруцкого... Училась у Маши Чертыковой, как надо работать с людьми. У Людмилы Чиркиной — правильному диалогу. Кстати, если пишешь о добром, светлом, ты сам не должен быть сволочью. Читатель вычислит ложь и между строк. Если ты не слышишь и не понимаешь людей — никогда не станешь журналистом. Впрочем, те же качества нужны и в работе депутата.

Где здесь О. Ширковец?

— А вот об этом чуть подробнее...
— Меня выбрали в депутаты первый раз в конце 1980-х, причём трудовой коллектив суровых мужчин (монтажники-высотники) «Красноярскстальконструкции». По напору моих газетных статей мужики даже не подозревали, что я — женщина, ведь тогда подписывали материал без имени — О. Ширковец. Ну они и отправились в редакцию искать возможного Олега Ширковца. Увидев меня, мягко говоря, удивились и тут же потащили под мышки на своё собрание. Кстати, с директором мы до сих пор тепло общаемся, то он добрые дела помогает мне делать, то я ему.

— Оля, практически все, с кем ты знакомилась по долгу службы на протяжении энного количества лет, остаются твоими друзьями?
— Формальные знакомства, как правило, переходят в неформальные. Хотя человек мне симпатичен только тогда, когда он справедлив. Я не переношу, если кого-то унижают, топчут. Тут же мгновенно возникает реакция — поддержать униженного и оскорблённого! Понятно, не только в статьях или депутатских обязанностях. Человек (любой) единожды ко мне приходит, и я ему помогаю, значит, он по жизни становится рядом со мной. Я ещё с молодых лет задавалась вопросом: ну почему все так не могут делать? Допустим, какой-то человек занимает руководящий пост, у него есть рычаги влияний. К нему приходит кто-то в великом горе... А чиновнику стоит лишь взять трубку, позвонить по определённому номеру! Посмотреть горемыке в глаза, не отводить своих: звони — проси помочь. Если бы мы все забыли о равнодушии, корысти, все, на любом этаже власти — страна жила бы по-другому! Ведь, говорю банально, но верно — не кресло красит человека, а человек кресло. Делай добро каждый день, делай бескорыстно! Ко мне, к примеру, приходит кто-то с просьбой, проблемой ли — я выстраиваю логистическую цепочку, как и через кого можно ему помочь. И — пошло! Знаешь, какое удовольствие мне доставляет результат! С моей родственницей, она предприниматель, состоялся такой вот диалог: «Таня, ты родилась с пятачками в руках, умеешь делать деньги». Она мне: «Зато вы, Ольга Валериановна, хорошо умеете всё раздавать». Но кто-то и это должен делать.

— Оля, сложился пазл?
— Да. Вот думаю: я этому помогла и этому, и тридцатому... Значит, пришла в этот мир для социальных дел, чтобы служить обществу — через конкретных людей. Многие, прожив жизнь, не знают своего пути. А я — знаю! И этот путь мне нравится.

В круговороте дней

— А депутат тем более обязан помогать. Для него не должно быть ни больших вопросов, ни маленьких. Никогда не говорю людям: это не моё, это, допустим, компетенция исполнительной власти. На самом деле всё проще: можешь помочь — помоги! На днях с моего округа звонит женщина: муж на СВО, ранен в ногу осколком. А ему на месте госпитализации не могут сделать операцию — нет хирургов с должной квалификацией, надо в Москву. Но время затягивается, нога чернеет. Казалось бы, не мои вопросы: где я, а где — он? Сижу, думаю, строю цепочки. В конце концов выхожу на человека в Госдуме, который в силах помочь. Звоню через три часа: дело закрутилось. Надеюсь, вскоре должен либо хирург приехать, либо раненого переведут в Москву или Питер.

— Ольга, я знаю, что любое дело ты через душу пропускаешь.
— Душа — это свет. А кому он должен светить? Почему говорят, у человека нет души? Потому что нет обратной связи. «Товарищ» озлоблен на соседа, на весь мир. Можно жить в такой ситуации, когда ты недоволен всем? Непродуктивно, это ты себя сжираешь. Надо уметь прощать, быть благодарным, а потому светить другим. Когда человек на позитиве, добро к нему возвращается. Представь, насколько лучше станет жизнь для всех, насколько будет меньше проблем!
— Звоню на уровень города, республики, министрам, могу поговорить напрямую с главой Хакасии: обратите внимание на то-то и то-то, — продолжает тему Ольга Ширковец. — И глава сам звонит: детали, мол, объясните. Даже когда в машине еду. Водитель: «Ни фига, ты с главой так запросто» А что — ни фига? Это нормальная работа депутата. Я в парламенте для того, чтобы представлять интересы людей, я их слуга. Не иначе! Надо мусор убрать? Свет наладить? Горку для детей? Это не мелочи, это жизнь каждого дня.

— Связь с твоим округом не прерывается ни на день?
— У нас есть чат «Моя Согра». Я выкладываю все свои депутатские запросы, все ответы чиновников. Люди вовлечены в дела полностью. Дачи наши «Орбита» — самые старые, и процентов сорок людей там постоянно живут — потому что нет денег на ипотеку. В основном малоимущие покупают дома эти, по сути летние, на материнский капитал. А это всегда — дети. Ну, печку поставили, что-то там замазали, кое-как утеплили дом... Разве это жизнь? Борьба за выживание. Одна женщина, к примеру, каждый год проходит лечение от слепоты, дети в это время живут в интернате. Я чем могу — помогаю: детей собрать в школу, покупаю и какие-то подарки, лекарства.

— На свои деньги?
— А что? Случалось и оплачивать ей комнату матери и ребёнка на железнодорожном вокзале — негде бедолаге было ночевать. Дом топить не было угля, а точнее, денег на его покупку. Впрочем, долгая история. На ТВ сделали об этой женщине сюжет, показали, как она бьётся за нормальную жизнь для своих детей. И ей добрые люди смогли реально помочь, даже воду в дом провели.
А главная дорога на «Орбиту» была разбита в ноль, ямы по колено, в лужах утонуть можно было, если бабушка оступится — останется без ноги. Даже «скорая» отказывалась по этой дороге ездить. Десять лет перекладывали проблему с одного ведомства на другое. Скандалы! Кто-то умудрялся и рыбку ловить в мутной воде... Я горжусь, что сумела, повоевав, конечно, решить этот вопрос. Глава Хакасии Валентин Коновалов нашёл средства, мэр Абакана порядочного подрядчика. И в течение лета сделали великолепную дорогу. Моя задача как депутата — увидеть проблему и обострить её. И аргументировать. Я же всем говорю, в том числе чиновникам: «А ну, поехали на место!» Из кабинетов вытаскиваю. Посмотрите, нормально это? А давайте людей послушаем. Поставим себя на их место. Тогда и на проблему по-другому посмотришь, и решать её будешь по-другому. Если ты в кресле, не забывай, что люди — твои работодатели.

Господь даёт столько, сколько можно вынести

До тех пор, пока Ольга Ширковец не возглавила Союз журналистов Хакасии, он был... никаким. Вяло сдавались взносы, так же вяло и без интереса проходили редкие собрания.
— Это такая же работа, какую я делаю как депутат, — объясняет Оля свою поразительно быстро вспыхнувшую на этом поприще активность. — Опыт сплачивать коллектив я приобрела, когда возглавила только что созданную Радиотелевизионную сеть Хакасии (и вновь — первопроходец!). Коллектив получила почти в сто человек, из них 60 — молодые мужчины. Когда пришла в первый раз, впечатление было, что на тебя бегут кони — косматые, чубатые, одно слово — люди творческие. Думаю, мама дорогая, куда я всунулась. Случалось, технари меня куда подальше посылали. Ладно, думаю, зайдём по-другому. У меня нет «культуры» жалобы писать, кого-то увольнять. Пришла — справляйся! Я уверена, что к любому человеку, самому косматому и чубатому, можно найти ключик. Делать ставку на хорошее в нём. Ведь все мы друг друга учим, все друг для друга и учителя, и ученики. Я им: «Вы не представляете, что вы мне даёте — энергию молодости, новые знания». И уверена: чтобы коллектив работал, его надо организовать, сплотить. Я их вывозила на природу с ночёвками, решала их домашние проблемы, затевала соревнования... Так, говорю, у нас демократия: кто хорошо работал, тот поедет в престижную командировку. А командировки выпадали нехилые: то в Казань, то на хоккейную ночную лигу с участием президента, то взять интервью у Дмитрия Хворостовского... «Бросайте записки, — обращаюсь к коллективу, — голосуйте за лучшего корреспондента и оператора». Всё честно!

— Тебе, уже с солидным опытом организации коллективов, было ясно, как наладить работу районных газет, брошенных на произвол судьбы?
— Конечно, стала объезжать все редакции — как, на что и где они живут. Многие — в ужасных, просто убогих условиях. Убеждала глав районов: вы не представляете, какое богатство у вас в руках, что значит иметь свою газету! Буквально лекции местным чиновникам читала. Что негоже платить журналистам такие маленькие зарплаты. Хозяин района отвечает буквально за всё, он не должен перекладывать свои проблемы на чужие плечи. СМИ — мостик между властью и людьми. Кстати, системные гранты для районных газет — моя идея для власть предержащих. Редакции смогли купить оборудование, компьютеры, легальное программное обеспечение, отремонтировать помещения. Не в идеале, но все же районки почувствовали себя более-менее. Смогли организовать и учёбу журналистов (чего отродясь не было), консультации специалистов, выезды на фестиваль в Сочи, творческие конкурсы, в том числе детские. Короче, постаралась выжать из этой общественной нагрузки всё (а Союз — организация общественная).

— Оля, ты отчитывалась за пятилетний срок работы часа два...
— Я сама удивлялась, неужели это я столько сделала? Нет, мы сделали! А главное, журналисты Хакасии узнали друг друга, подружились, помогают коллегам чем могут. Одних общих мероприятий не счесть... А знаешь, у каждого района есть душа, а сердце этой души — газета. Надо это почувствовать.
У Ольги Валериановны ещё множество общественных нагрузок — членство в общественных советах при МВД и МЧС, даже налоговой инспекции. В ХГУ она возглавляет комиссию по приёму госэкзаменов у будущих журналистов. Вот она, цена репутации и уважения. А ещё и газета «Хакасия» с её многочисленными как проблемами, так и праздниками для детей и взрослых, для творческих союзов, да много чего... «Доверили тебе? — замечает Ольга. — А доверие — это высочайшая ценность. Совесть не позволит подвести».
Случилась у Ширковец нынче задумка, в успех которой она поначалу даже и не верила. Хотела наша героиня поехать в Луганск — увезти пострадавшим от обстрелов стройматериалы. «Сможем ли мы это сделать? Смогли, причём без участия властей».
— Я очень благодарна Союзу строителей Хакасии, руководителям профильных организаций, которые охотно откликнулись. И мы буквально за месяц собрали то, что нужно — 20 тонн стройматериалов. Пять тысяч километров до места назначения проехали. Спасибо индивидуальному предпринимателю Юрию Ивановичу Симонову, собственнику спецавтомобиля. Предоставил его бесплатно. Уникальнейший человек! Оказалось, всё выполнимо, если у тебя есть великое желание, излучающее великую же силу. Энергетический поток, вовлекающий других людей... В Сватове, на Луганщине, нас уже ждали. Мы привезли необходимое на ремонт индивидуальных домов и нескольких социальных объектов. Для покрытия крыш купили дорогостоящий материал, утолщённую плёнку для окон (спасибо хозяину «Термодома» и не только ему). Всё, чтобы быстро — за несколько дней — отремонтировать жильё.
— Я счастлива, что миссия удалась! — радуется Ольга Ширковец. — Своими глазами увидела, какие там взаимоотношения между людьми, какая взаимовыручка. К примеру, никогда не бросят на дороге человека: «Куда вам?» Подвезут бесплатно. Люди под обстрелами живут, а нам: «Борщик будете?» И булочки к чаю. Я, конечно, тоже купила им всякие вкусности. А как же иначе: за добро — добром. Ещё случай: у одной бабушки сын заболел, и она отправилась пешком за пять километров в аптеку другого города. В своём открытых аптек не оказалось. Мы её подвезли. И пока ехали, Катя Мезинова, учредитель благотворительного фонда «Добрый ангел», позвонила: врач уже приехал в дом к бабулиному сыну... Вот так оперативно работают волонтёры... Неужели нужна беда, чтобы люди сделались людьми по отношению друг к другу? Месяцами ни воды, ни электричества. А они жили и будут жить! Видимо, Господь даёт столько, сколько человек может вынести... — говорит Ольга, всю жизнь принимая проблемы и родных, и чужих как свои собственные.

Татьяна ПОТАПОВА

Просмотров: 329