Ведёт по жизни компас души, с выбором пути он не обманет

№ 2 (24670) от 12 января
...Набравшись опыта, можно и по нехоженым тропам заказника «Позарым» пройти. ...Набравшись опыта, можно и по нехоженым тропам заказника «Позарым» пройти.
Фото предоставлено Татьяной Костяковой

Город-труженик на излёте дня. Люди спешат с работы — кому домой поскорей, кому по магазинам… Внезапно твой взгляд выхватывает из общего потока компанию, которая вносит какой-то праздничный диссонанс в будничную картину. Молодая учительница в красном в окружении мальчишек. Идут, щебечут, явно продолжая разговор, начатый в школе. Почти поравнявшись с ними, вдруг слышу: «Здравствуйте!» — «О, Таня!..»

И это для меня неожиданность — узнать, что Татьяна Костякова, мастер спорта по спортивному ориентированию, тренер по туризму, гордость крупнейшего бегового сообщества Абакана, работает в самой что ни на есть обычной школе.

Выйти за рамки учебника

Уже в редакции, после той случайной встречи на улице, кажется, огорошиваю её вопросом:

— Как человек, привыкший к ярчайшим эмоциям, что дарят путешествия и спорт, может выносить школьную рутину? Например, несколько уроков подряд на одну и ту же тему.
— Что вы, никакой рутины! И мои уроки, а я веду географию, проходят по-разному, пусть даже тема одна и та же. В сильном классе задачи ставлю посложнее, там больше исследовательских начал. В классе послабее применяю другие формы работы, поддерживая при этом даже малейший детский интерес к теме. Пусть ребёнок не отличник и не ударник, но он любопытен! Очень ценю это качество и люблю, когда дети задают вопросы. На какой-то из них, бывает, и сама ответа не знаю.

— И что тогда?
— Так и говорю детям: «Не знаю. Давайте я уточню информацию и вам сообщу».

— То есть приходится выходить за рамки школьных учебников?
— Да. Дело в том, что учебники отстают от темпов развития науки и техники — делается всё больше открытий, выявляется всё больше закономерностей… Мой предыдущий опыт — а я работала в научно-образовательной лаборатории дендроэкологии и экологического мониторинга Хакасского технического института — приучил получать новые знания. Теперь и ребят стараюсь убедить в полезности этого навыка.

— И всё-таки, Татьяна Валерьевна, почему школа?
— Выбор предопределила тренерская деятельность. Я работала и продолжаю работать в спортивной школе по туризму. Нравится! Поняла, что могу находить общий язык с ребятами, вдохновлять их. Потому и пошла учить детей ещё и в общеобразовательной школе.
Учитель я действительно молодой — только в 2021 году устроилась в школу № 19. Уроки веду с пятого по одиннадцатый класс. И приятно, что своим предметом уже удалось увлечь многих.
В прошлом учебном году ОГЭ по географии сдали 38 девятиклассников (годом раньше — всего 11). А ЕГЭ по этому предмету выбрали двое — талантливые, пытливого ума одиннадцатиклассники. Три раза в неделю ходили ко мне на дополнительные занятия. Катю Лыткину, увлечённую картографией, специально брала в поход своей тургруппы, чтобы показать особенности рельефа на местности. Ездили на Уйтаг, там как раз хорошо видны осадочные породы... А другой ученик, Тимофей Максимов, в процессе подготовки к экзамену выиграл олимпиаду, которую заповедник «Хакасский» проводил среди студентов.
И всё равно волновалась накануне ЕГЭ — он у меня как у преподавателя был первый, готовилась наравне с ребятами. Помню, уже перед самим экзаменом сели на лавочку, ещё раз проштудировали каверзные вопросы — и ведь пригодилось! Тимофею попались те самые вопросы. Оба ученика географию сдали отлично. Теперь они студенты.
В этом учебном году мой предмет для сдачи ЕГЭ выбрали уже четверо — готовимся. Да я бы всем советовала географию основательно изучать. Мало того, что она служит пропуском на многие специальности при поступлении в вузы, даёт возможность узнать свою родину, мир, так ещё и закономерности всевозможных явлений и процессов позволяет постичь.

— По сути, это наука о нашей жизни.
— Да, это и физическая география, и социально-экономическая, и политическая, и связанная с экологией... Люди порой даже не задумываются о том, что именно на этом фундаменте строится понимание окружающего нас мира. Без базовых знаний географии никуда. Ни в профессии многие, ни в лес, ни на рыбалку-охоту...

Как прекрасен этот мир!

— …И ни в походы.
— Не представляю своей жизни без походов! Минувшим летом, например, с коллегами по спортивной школе туризма прошла очень красивый и необычный маршрут по территории заказника «Позарым». Команду по неторёным тропам вёл опытный инструктор. Плюс два инспектора заповедника «Хакасский», которые ко всему прочему решали задачу по разработке нового туристического маршрута. За неделю, а она выдалась дождливой и ветреной, мы прошли 160 километров. И это был маршрут второй категории сложности: десятки бродов, несколько перевалов, множество других препятствий. Абсолютно дикие места. Не раз видели медведей. С расстояния 150 — 200 метров их можно было хорошо разглядеть.
Из нового опыта — переправа через бурную реку стенкой. Это когда несколько человек в ряд, держась друг за друга, идут вброд по течению. Рюкзак у каждого расстёгнут, чтобы в случае чего он тебя не унёс. Нелишнее предостережение: мне, например, вода в некоторых местах перехода была по грудь.

— И ради чего такие страдания?
— В том числе ради ярких эмоций. Здесь ты видишь первозданную природу — то же озеро Позарым, чистое, красивое, большое. Видишь чёткую смену растительности при переходе из лесной зоны в зону тундры... Это я уже как учительница говорю. На уроках же об увиденном рассказываю, фотографии показываю. Детям интересны именно такие живые истории.

— Но им-то рано в такие походы...
— Рано. По категорийным маршрутам можно водить хорошо подготовленных ребят, приученных к командной работе. А мои ещё малы. В прошлом учебном году ходила со своим пятым классом на Уйтаг, Кюн Таг. И кто-нибудь да заводил песню: «Ну когда дойдём? Скоро поворот?» А после походов уже с совершенно другим настроением: «Татьяна Валерьевна, когда ещё пойдём?»
Вот такая у меня группа по туризму — дети, у которых я классный руководитель. В нынешнем учебном году их ещё к спортивному ориентированию начала приобщать. В сентябре-октябре в выходные участвовали в соревнованиях — в Абакане, Минусинске, Черёмушках... И уже есть успехи. Наш Рома Машуков занял третье место на первенстве Хакасии.
И скажу вам: этот вид спорта очень хорош для общего развития детей. Природа, лес (причём всегда новые места), возможность пообедать в компании, пообщаться, обсудить, кто и как прошёл дистанцию — всё это сближает ребят.

— А для места на пьедестале что важнее: физическая подготовка, голова на плечах?..
— Важнее всего умение концентрироваться на решении задач и психологическая устойчивость. В лесу куча людей, все бегут в разные стороны, и, когда ты устал, расслабился и тебе не до сопоставления карты с местностью, есть соблазн побежать за кем-нибудь: авось приведёт на твой контрольный пункт. Я бы назвала ключами к успеху самообладание, умение хорошо читать карту и выбирать оптимальный путь к КП. Владея этими ключами, ты, даже если не самый быстрый бегун, можешь занять призовое место.

— А вам кто открыл этот вид спорта?
— Валерий Иванович Коков. К нему в секцию пришла, когда училась в ХГУ. Он мой первый тренер. А потом продолжила занятия под руководством Сергея Владимировича Бизюкина и Людмилы Ивановны Александровой в Красноярске. Днём училась (в магистратуре, потом в аспирантуре Сибирского федерального университета), а вечером или ночью бегала кроссы в лесу.

Бег-полёт

— И добегались до отличных результатов в спортивном ориентировании. Скажите, что вас, мастера спорта, вдруг привело в беговую школу?
— Желание развиваться. Испытать себя в новом деле, а именно в горном марафоне. С этой целью пришла в школу бега — её организатор Дарья Белендинова пригласила туда работать опытного тренера Михаила Дмитриевича Хоботова. Под его руководством прошла курс горной подготовки в Ергаках.

— Не раз в Ергаках видела, как атлеты бегут по курумнику. Потрясающее зрелище. И всё равно бег-полёт для меня загадка.
— Это с опытом приходит. Мне помогла привычка бегать по лесу в темноте: ты не видишь поверхности — к ней стопа сама приспосабливается. Очень хорошая тренировка для бега в горах: не глаза, а стопа работает. И на «Скайранфесте» в Ергаках у меня не было технических ошибок. Правда, допустила тактические просчёты, которые исправила в тот же год на международном горном марафоне во Вьетнаме.

— Там тоже любят бег?
— Да. И, если не считать периода пандемии, там регулярно проводят марафоны, на которые охотно приезжают иностранцы. Экзотика, разные испытания-страдания. Я выбрала забег в Сапе. Это городок на севере Вьетнама, на границе с Китаем. Там живут не типичные вьетнамцы, а горцы, представители разных этносов. Одежда, быт, культура — свою самобытность сохранила каждая национальная группа. А какой невероятной красоты природа!..
На бегу можно было наслаждаться великолепными пейзажами. И заодно знакомиться с особенностями местной жизни, поскольку маршрут проходил через деревушки. Если на Ергаках бежала и боялась, что сейчас из кустов вылезет медведь, то в горах, окружающих Сапу, хотелось озираться из любопытства: в одном дворе молоком пахнет, ага, вон корова, в другом — чёрный боров хрюкает… А дома бедностью пропитаны.
За нами дети бежали, деньги просили. У меня с собой на дистанции ничего не было, кроме гелей и батончиков — их и отдала. А кто-то из мальчишек, заметив треккинговые палки у некоторых марафонцев, тут же начал бамбуковые палки продавать.

— Чем хороши такие старты — они дают возможность узнавать жизнь других…
— ...И знакомиться с единомышленниками. В той же Сапе ко мне после награждения (победителей же представляют: кто, из какой страны) подошёл соотечественник. Оказалось, Михаил автостопом добрался до Вьетнама. Здесь стал вторым на полумарафоне. Пообщались. Обменялись контактами. Он ещё свою книгу с автографом подарил. Интересный парень. Пишет, поёт, спортом занимается, путешествует — море позитива. Такие люди очень вдохновляют.

Испытание на прочность

— А что интереснее — сама поездка в незнакомые земли или её предвкушение?
— Люблю готовиться к путешествию: планировать маршрут, читать отзывы в интернете, подбирать компанию, искать билеты... А вещи собираю в два счёта — это уже многолетняя привычка.

— Тщательная подготовка исключает неприятные сюрпризы?
— Нет. Вот, казалось бы, минувшим летом я была готова к непростому горному походу в Киргизии — серьёзной тренировкой к нему считала наш Позарым. Но случилось так, что пришлось пройти испытание, ставшее для меня полной неожиданностью: впервые в жизни почувствовала, что могу сдаться...
Хотя всё начиналось прекрасно. Мы приехали в Каракол, принимающий туристов со всего света. В туринфоцентре, взяв нужную карту, окончательно утвердили свой маршрут, предполагавший преодоление множества перевалов. В день проходили по 15 — 20 километров с набором высоты в 1000 метров, подъёмы чередовались со спусками. Тяжёлый маршрут. На определённом этапе пути мы даже не сразу нашли тропу, обозначенную на карте. И, как оказалось, это вовсе не тропа, а сыпучая стена! Шаг вверх и два шага вниз: «Боже мой!» А солнце уже садилось за далёким Иссык-Кулем. Слёзы наворачивались, чего со мной прежде никогда в походах не было. «А если вернуться, переночевать внизу, а утром снова пойти на штурм?.. Но как это предложить товарищам, которые впереди идут? Ладно, успокойся, — говорила себе. — Сделай 30 шагов, две минуты отдохни, и снова 30 шагов, и две минуты передышки...» Вот так, считая шаги и время, поднялась по сыпухе. А спуск — не легче. Потёмки, камни-камни, ручей, грязь... Потихоньку спускались, с фонариками.

— Мои родственники, из старшего поколения, всегда говорили: ночью в горы — ни за что и никогда!

— Да-да, нельзя беспокоить таг ээзи, хозяина гор. Ни кричать, ни грубо разговаривать — только достойное поведение и почтительное отношение к природе, горам.
Что касается похода, ночью действительно нельзя передвигаться. Тем более в местности, которую не знаешь. Это же риск! Кстати, как потом выяснилось, отчаянные мысли во время подъёма по сыпухе посещали даже мужчин. А они, опытные путешественники, бывали в Непале. Закалка и знание, как вести себя в горах, сыграли решающую роль в тот момент. Никто не дрогнул. И спасибо полученному опыту: я лучше узнала себя, поняла, как переключить голову, когда ты готов уже удариться в панику. Главное — поймать этот момент.

— Что из себя представляла ваша команда?
— У нас подобралась хорошая маленькая команда: из разных стран, спортивные, готовые к выполнению любой работы, лёгкие в общении, с чувством юмора. Нет ничего лучше, когда в походах удаётся душевно пообщаться с теми, кто близок тебе по интересам. Они заряжают эмоциями, вдохновляют.
Приятное послевкусие остаётся и после знакомства с местными жителями. В той же Киргизии до чего гостеприимный народ! Когда мы спустились вниз, на Иссык-Куле познакомились с совершенно замечательной семьей, принявшей нас на отдых. За несколько дней сдружились так, что, кажется, всё узнали друг о друге. Да и у других местных жителей находили поддержку. То дорогу к местной достопримечательности подскажут, то абрикосами угостят, то подвезут и ещё накажут: «Обязательно к нам на обратном пути — накормим!» А с одной семьёй, взявшей нас попутчиками, беседа вышла замечательной: жена водителя на киргизском языке говорила, я — на хакасском. И поняли друг друга. Они с нас даже денег не взяли. Хотя люди живут там бедно, и туризм для них хорошая статья дохода.

Копилка молодого педагога

— Я так понимаю, многое, что связано с вашими интересами, идёт в копилку учителя географии?

— Конечно. Если сам что-то новое видел, испытывал, чувствовал, то и детям об этом доходчиво, с эмоциями, с демонстрацией снимков и видео можешь рассказать.
Швейцария и Италия, где я была на научных стажировках, связанных с предыдущей работой, — это одна история. А Киргизия — другая, более близкая нам история, ко всему прочему связанная ещё и с тем, что в нашей школе учится немало ребят родом из той страны.

— А ведь это и моя школа — интересный, довольно сильный класс, знающие и в большинстве своём непредвзятые учителя. Незабвенный Евгений Михайлович Дунаев — уроки физики он начинал с чтения... морали. Тамара Андреевна Федотова, тонкая натура, сумевшая увлечь филологией. Свою школу, ещё советских времён, хорошо помню. А сегодня какая она, абаканская школа № 19?
— Я бы так сказала: школа для детей, которые рядом живут. Талантливые, обычные — разные ученики. Я классный руководитель в 6 «Г». У ребят переходный возраст. Кому-то сложно контролировать себя. За каждого ребёнка переживаешь, каждому хочется помочь. Бывает, даже на тренировке, когда бегу, думаю про себя: а он неспроста сегодня выкинул фортель, в чём проблема — низкая самооценка, нехватка родительской любви?.. На следующий день иду к школьному психологу, социальному педагогу и с ними разбираю ситуацию. Диагностика поведения ученика, рекомендации родителям, советы учителю — без этого не решить проблему. Именно поэтому я часто обращаюсь за консультациями к школьному психологу, работаю индивидуально и с ребёнком, и с его родителями.

— Очень сложная работа!
— Это не так сложно, если не винить ребёнка, а понимать, что он личность и что именно ты, взрослый человек, более осознанный и ответственный, можешь его научить, воспитать, вдохновить. У меня нет привычки одёргивать детей, с уважением отношусь к каждому из них. Люблю хвалить и верю, что каждый может стать хорошим человеком.

— А хвалите за что?
— За малейшие успехи. Да за те же вопросы. Простой пример. Один мальчик всё время отвлекался на уроках. Как ему помочь? Сели с ним разговаривать — и выяснилось, что ученику, которого принято считать слабым, очень даже интересен космос. Сообщила ему новость, что к солнцу приближается чёрная дыра. И давай с ним считать, когда она поглотит светило (не переживайте, на это понадобится несколько миллиардов лет). В увлекательный процесс подсчёта «рокового» времени включились и другие ребята. А всё началось с любопытства одноклассника. Это же здорово, когда ребёнок задаётся вопросами! И ты должен поддержать его интерес, вдохновить на поиск новых знаний.

— У меня до сих пор перед глазами случайно увиденная картина: вы со стайкой ребят идёте из школы, что-то на ходу обсуждаете — и видно, что всем интересно.
— Думаю, я сделала верный выбор в пользу школы, работы с детьми. И как молодому учителю мне повезло: есть у кого учиться. Летом посчастливилось работать в пришкольном лагере вместе с Татьяной Георгиевной Сапожниковой. Потрясающая личность. Учитель английского языка, опытнейший воспитатель и при этом добрый, жизнерадостный, фонтанирующий идеями человек. Только хорошее могу сказать о других старших коллегах. Вообще у нас замечательный коллектив. И администрация школы (директор Елена Семёновна Сморгова) всегда идёт навстречу твоим идеям, поддерживает инициативы с теми же походами и экскурсиями.

Каждому нравятся подарки от чистого сердца. Вот и Татьяне Валерьевне Костяковой они дороже всего — самодельные открытки, которые дети преподносят в День учителя. Их не обманешь — и они не обманывают, когда пишут педагогу, изо всех сил старающемуся быть строгим: «Самому доброму учителю...», «Вы лучшая».

Беседовала Вера САМРИНА

Просмотров: 387