Дорогой наш человек

№ 141 (24661) от 15 декабря
Николай Васильевич стал первым министром сельского хозяйства Хакасии.  Николай Васильевич стал первым министром сельского хозяйства Хакасии.
Фото из личного архива Николаевых

Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, месяцы — в годы. И вот уже наш дедушка, Николай Васильевич Николаев, отмечает 85-летний юбилей.

Родился он 15 декабря 1937 года на небольшом хуторе Тальцы Новосёловского района. Маленький Коля стал пятым ребёнком в семье. Родители мальчика, Василий Семёнович и Дарья Евдокимовна, простые рабочие, воспитали в сыне трудолюбие, уважение к людям, умение прийти на помощь. К тому же с юного возраста ему приходилось много общаться: в деревне была только начальная школа, и для получения среднего образования приходилось уезжать в другие поселения, жить в интернатах или на съёмных квартирах, бывать в разных коллективах.
В 1955 году деда окончил школу и поступил на работу в Ширинское автохозяйство диспетчером. Далее была служба в армии, а после — работа литературным сотрудником в районной газете «Знамя коммунизма». Примерно в это же время дедушка встретил свою будущую супругу, нашу будущую бабушку, Зою Михайловну. В июне 1959-го они поженились. Жили скромно, как и большинство семей того времени. Как молодому специалисту дедушке Николаю выделили комнату в здании старой редакции. Параллельно юноша поступил на заочное отделение сельхозинститута, а его жена — в Красноярский кооперативный техникум.
После окончания вуза Николая Васильевича направили главным агрономом в совхоз «Восток» Ширинского района. А спустя пару лет уже назначили директором совхоза «Имени Калинина» в Аскизском районе. Правда, проработал он там совсем недолго — в 1970 году дедушку направили в Аскизский райисполком председателем. К тому времени у супругов Николаевых уже было два сына — Коля и Игорь.
В 1981 году дедушка стал начальником областного управления сельского хозяйства, и семья переехала в Абакан. Потом руководил районным управлением сельского хозяйства, затем — райисполкомом. Свой трудовой путь он окончил в должности министра сельского хозяйства Республики Хакасия.
Огромное трудолюбие, неудержимое стремление всегда двигаться вперёд, наслаждаться каждым днём помогли ему многого добиться. За безупречную работу и огромный вклад в развитие отрасли Николай Николаев удостоен множеством наград. Даже сейчас, будучи на пенсии, дедушка не сидит без дела. Каждое лето его приусадебный участок буквально утопает в цветах, а огород заполняется десятками овощных грядок.
По своей натуре дед — сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Этому он учит и нас. Ему можно довериться в любой ситуации. Он всегда выслушает, даст совет или просто найдёт нужные ободряющие слова.
Дедушка для всех нас — самый дорогой, самый хороший, добрый, заботливый и надёжный. В его глазах светится неугасимый огонёк жажды жизни. Свою жизнь он проживает достойно, честно. Совершенно точно, нам есть, чему у него поучиться.
В народе говорят, что мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, воспитать сына и построить дом. Наш дед этот план перевыполнил в разы. Построил дом, посадил десятки яблонь, кедров, сосен, елей, берёз, воспитал двух сыновей.
Любимый наш дедушка, поздравляем тебя с днем рождения! Ты у нас — самый лучший на свете. Желаем тебе долгих лет, железного здоровья, почаще улыбаться и шутить. Никогда не унывай. А мы, твои внуки и правнуки, всегда будем любить тебя и гордиться, что у нас такой дед.

Внуки и правнуки

Просмотров: 291