Втёрся в доверие

№ 25 (24545) от 10 марта
Рисунок: Лариса Баканова, «Хакасия»

Абаканская домохозяйка за несколько дней до смерти сделала завещание на принадлежавшую ей половину дома бывшему жильцу.

Родственники до сих пор не могут себе простить, что при жизни Татьяны (так звали умершую) подпустили к ней ушлого квартиранта. Они считают, что одинокая женщина в момент оформления завещания была не совсем адекватна из-за приёма лекарств (болела раком) и не могла самостоятельно принимать решения.

Родные люди

«Обращаюсь к вам с болью в душе, очень прошу разобраться в ситуации с наследством моей двоюродной сестры», — так начал разговор житель Абакана Виктор Козлов, пришедший в редакцию с пачкой документов в руках. Также он принёс письмо своей матери — 82-летней пенсионерки Валентины Афанасьевны, из которого стали известны подробности истории семьи Козловых.
Жили-были мать и два сына. У них был собственный дом в Минусинском районе. В начале 1952-го старший из братьев, Иван, отслужив в армии, приехал жить в столицу Хакасии, а потом позвал за собой и своих близких. Его мать продала родовой домик в деревне и в декабре того же года вместе с младшим сыном Николаем перебралась на постоянное жительство в Абакан.
Сначала родственники мотались по чужим углам, а после купили жилую времянку с земельным участком. Иван женился, и в 1954 году в молодой семье родилась дочь Татьяна. Так вместе и жили в одной времянке на пятерых: мать с двумя сыновьями, невесткой и внучкой.
Между тем Николай окончил школу и пошёл работать. Тогда же братья начали вместе строить дом на общем участке по улице Таштыпской. Объект возводили своими силами сообща. За лето поставили сруб из бруса, установили стропила и покрыли шифером крышу.
Потом Николая призвали в армию. Через два года он, демобилизовавшись, вернулся к родным. За это время Иван произвёл отделку половины дома и поселился там со своей женой, матерью и дочкой.
Николай вскоре женился, и в его семье тоже родился ребёнок (сын Виктор). Понятно, что на небольшой жилплощади всемером было тесно и нужно было обустроить вторую часть дома. Молодые супруги работали в одной организации, где в конце 1959 года им выделили ссуду сроком на пять лет. На эти деньги они сделали в своей половине ремонт и перешли туда жить вместе с маленьким сыном и матерью Николая.
Собственно, с этого началась история уже второго поколения Козловых. Семьи жили очень дружно, никаких ссор, разногласий между ними не было вообще. У них были общий двор и хозяйственные постройки: туалет находился на одном участке, колонка и бак для полива — на другом. Забор по меже решили не ставить, ходили друг к другу только по огороду, а не через улицу. Долгое время две семьи имели один электросчётчик, расходы за свет оплачивали пополам.
В 1966 году в семье Николая вновь случилось пополнение — родилась дочь. По мере того, как дети подрастали, братья Козловы начали делать пристройки по обеим сторонам к дому. Работали слаженно, дружно. Жены и ребятишки им помогали.

И в горе, и в радости

В 1989-м частный жилой дом по улице Таштыпская был принят госкомиссией в эксплуатацию. Можно бы жить да радоваться, но через год тяжело заболела мать Татьяны (у неё был рак), которая вскоре умерла. Иван Козлов ненадолго пережил жену: в 1995 году ему также поставили диагноз «онкология». Мужчина перенёс две операции, домой из больницы его привезли на носилках. Весь этот тяжёлый период (восемь месяцев) ухаживали за ним вместе с дочерью и все родные.
После смерти отца Татьяна осталась одна. Незамужняя, детей нет. При этом абсолютно беспомощная и бесполезная в хозяйстве: так сложилось, что за свои 43 года она практически не занималась домашними делами, не умела готовить еду.
Понятно, что с житейскими проблемами женщина всегда обращалась к своим близким, от которых ни в чём не получала отказа. Всю мужскую работу делал её двоюродный брат Виктор: чинил, ремонтировал, строил. Своими руками сделал септик и утеплил обе половины жилого строения, поставил душ, заменил электропроводку. Практически за несколько лет он превратил старый деревянный дом в благоустроенный двухквартирный коттедж. Татьяна, в свою очередь, не скрывала, что хочет отписать свою долю имущества в пользу дочери Виктора, с которой она была особенно близка.
И вот несколько лет назад у Татьяны появился квартирант: дальняя родственница из деревни попросила приютить своего сына-студента. Женщина, испытав замешательство, вначале сильно расстроилась. Говорила своим близким: «Зачем мне это надо?» Мол, привыкла всегда жить одна, можно дома хоть голой ходить и делать что хочу. Но, поддавшись уговорам, всё-таки согласилась.
Хозяйке студент оказался не помощник: ничего не умел и, главное, не хотел делать. Считал, что работа по дому — это отнюдь не его обязанность, поэтому вообще не касался быта. За время проживания с ним под одной крышей Татьяна по-прежнему получала помощь от двоюродного брата Виктора и членов его семьи.
Окончив учёбу, квартирант Александр ушёл служить в армию. После демобилизации вернулся в Абакан, женился. Родители купили ему квартиру.
В 2019 году Татьяна узнала о своём страшном диагнозе: во время прохождения медкомиссии у неё обнаружили онкологическое заболевание. В декабре женщину прооперировали, потом выписали домой. Самочувствие поначалу позволило ей вернуться к обычной жизни: Татьяне закрыли больничный, и она ещё несколько месяцев проработала у себя в библиотеке. Летом занималась огородом. Но потом у неё началось обострение болезни.

Нечаянный наследник

Тем временем, узнав о состоянии бывшей хозяйки, в её дом неожиданно зачастил Александр. Бывший квартирант, словно по расписанию, стал приезжать к ней до и после работы — каждое утро и вечер. Спрашивается: зачем?
— Мы постоянно навещали Татьяну, ходили за ней, мыли, в туалет водили, кормили и вообще никогда не забрасывали, — говорит Виктор Козлов. — А этот бывший студент как будто бы чего выжидал: появится в её доме минут на двадцать, поиграет в телефоне и уедет. И так буквально ежедневно, до самой смерти сестры.
Зимой 2020 года у Татьяны опять обострилось заболевание, и ей была сделана очередная операция. Но улучшения не наступило: женщина угасала на глазах. Когда стало понятно, что дни её сочтены, родственники начали готовиться к неизбежному. Хотели заранее получить разрешение на подзахоронение на кладбище, хватились — а нужных документов нет. На вопрос, куда они пропали из дома, Александр сделал вид, что не знает. Но уже на следующий день принёс копию свидетельства о рождении Татьяны — якобы «нашёл» эту бумагу случайно.
В июле 66-летняя пенсионерка умерла. Через девять дней в доме были поминки, во время которых бывший квартирант сообщил, что умершая своё имущество отписала ему.
Родственники не поверили своим глазам, получив выписку из Единого госреестра недвижимости: завещание было оформлено за 12 дней до смерти Татьяны.
Разрешить спор, кто же был роднее одинокой женщине, теперь предстоит суду, куда Виктор Козлов обратился с иском о признании завещания недействительным. Близкие Татьяны недоумевают: зачем после её кончины бывший квартирант спешно сгрёб все лекарства умершей и унёс с собой. Они подозревают, что Александр целенаправленно обрабатывал несчастную больную и давал ей какие-то препараты.
Адвокат Николай Радикевич из своего опыта знает, что в наше время не так легко признать человека недееспособным — это происходит на основании заключения медицинских работников. При этом необходимы подтверждающие документы о том, что он наблюдался в ПНД, имел заболевания психического характера.
— Я как практикующий юрист рассматриваю описанную газетой историю только с юридической стороны, а не с точки зрения справедливости, — прокомментировал адвокат Николай Радикевич. — Мне искренне жаль обратившегося к вам человека. Но решение суда будет зависеть от того, какое заключение дадут эксперты по назначенной судом посмертной психолого-психиатрической экспертизе. В частности, на предмет того, понимала ли в момент подписания завещания Татьяна свои действия, не находилась ли под влиянием лекарств, иначе говоря, была ли она здравомыслящим человеком. Если же экспертами будет установлено, что в момент обращения к нотариусу женщина понимала значение своих действий, то родственнику в его иске суд откажет на законном основании. Чем именно руководствовалась Татьяна, завещая дом Александру, мы никогда не узнаем, это было её решение.

Тамара КИРИЧЕНКО

Просмотров: 577