Пока ходим, надо ездить

№ 236 – 237 (24093 – 24094) от 12 декабря
Отправная точка путешествий Олега Лоскутова — Забайкальский край. Отправная точка путешествий Олега Лоскутова — Забайкальский край.
Фото из личного архива Олега Лоскутова

Дорога зовёт — это про Олега Лоскутова, жителя Бурятии, который в ноябре нынешнего года побывал в Хакасии. Абакан стал ещё одной точкой на карте в списке городов неугомонного путешественника.


В путь-дорогу


— У меня любовь к путешествиям с подросткового возраста, — рассказывает Олег Лоскутов. — В классе восьмом вынужден был один поехать к маме в больницу. Она лечение проходила в Чите, а мы жили в Шилке. 250 километров между городами. Сел в поезд, доехал, навестил маму и назад. И так мне это понравилось, что я стал осваивать и близлежащие городки, районные центры.
Да, вот так в 1984 году 14-летний подросток ступил на путь, с которого и по сей день не может сойти.
— И как много пройдено дорог, как много сделано ошибок?
— У меня есть список населённых пунктов, в которых побывал за эти годы. Наберётся больше ста городов и районных центров. Это Сибирь и европейская часть страны. Для меня, к сожалению, неизведанным остаётся Дальний Восток. Увидеть ту часть России — пока что моя мечта. Кстати, недавно в «Одноклассниках» разыскал сокурсницу по университету. Она перебралась из Забайкалья в Приморский край, под Находку, летом приглашает в гости.
Сейчас, рассказывает Олег, уже сложнее выбираться куда-либо. Раньше, в 1990-е, на короткие расстояния мог и автостопом доехать, теперь старается избегать рискованных средств передвижения. Если можно доехать поездом, электричкой — гнушаться этим нет смысла.
Помогала возможности путешествовать и смена жительства. Из Шилки Олег в своё время переехал в Данилов, что в Ярославской области. Городок старинный, красивый — как раз то, что он любит. Настоящая русская провинция. А самое главное, под боком у Москвы, Ярославля, Вологды…
— Знаете, я мегаполисы не люблю. Меня как магнитом к себе всегда притягивали старинные русские города. Из самых любимых — Кострома. Вот эта многовековая история, которую ты ощущаешь… Менталитет людей очень близок. Они неторопливые, доброжелательные, спокойные. Завораживающий слегка окающий говорок. Наверное, хотел бы часть жизни прожить именно в таком городе. Нерехта мне ещё нравится. Городок-музей под открытым небом, как его называют. Мне вообще Костромская и Ярославская области очень интересны — Буй, Галич, Любим, Пошехонье…
Данилов тоже один из таких городков. Тихий, уютный, по месторасположению удобный: узловая станция, до Москвы пять часов езды. Одно смущало — отсутствие всякой перспективы получения своего жилья. Помню, приходилось снимать комнату у одной старушки. Помаялся-помаялся и вернулся в Забайкалье. А там тоже всё в упадок приходило — 1993 год на дворе. Пожил в Шилке немножко — уехал в Тольятти.
Так он и колесил, расширяя тем самым кругозор и простор для дальнейшей деятельности. И понять сей интерес можно: работал Олег в Шилке и в Данилове корреспондентом местных газет. А когда перебрался в Тольятти, а затем в Ульяновскую область, любимое занятие не бросил. В 1999 году вернулся жить в Шилку, а в 2015-м переехал в Улан-Удэ. И каждый свой отпуск старался проводить в путешествиях. Таким образом, журналистский интерес, по­множенный на природное любопытство, дал возможность лучше узнать необъятную родину.
Журналистика, отмечает собеседник, также позволяет заводить интересные знакомства. Вспоминает, как многолетняя работа в «Шилкинской правде» свела его с местной любительницей поэзии, стихи которой иногда печатались в газете.
— У Эммы Ивановны в подмосковном Орехово-Зуеве жила семья двоюродной или даже троюродной племянницы. Узнав, что в очередной отпуск я собираюсь в Москву, где цены на гостиницы кусаются, а хостелов тогда ещё не было, она созванивается с этой родственницей, и та великодушно предоставляет мне ключи от своей квартиры. Представляете, совершенно незнакомому человеку, без всякой платы за аренду! Остались же на свете такие благородные люди... Сами они на тот момент работали в Москве, жили там у дяди, вложившись в своё жильё в новостройке. А в Орехово-Зуево наведывались лишь на выходные. И вот оттуда я две недели совершал вылазки в Москву и Подмосковье на электричках. Больше интересовало именно Подмосковье, как один из вариантов переезда из Забайкалья на постоянное место жительство. Но осуществлять его не берусь: мама уже в преклонном возрасте, даже переезд из Забайкальского края в соседнюю Бурятию, вижу, дался ей нелегко.


Чем удивил Абакан?


— С каждым годом расширялся список посещённых мною мест. И вот теперь настал момент, когда я понял, что города городами, но в их перечне нет ни одной национальной столицы. То есть ни в Мордовии, ни в Чувашии, ни в Татарстане я не был. А сколько республик по всей стране! — рассказывает Олег. — Вот тогда я решил побывать в Хакасии. Уже несколько дней живу в Абакане. Был в вашем новом большом музее, где можно посмотреть на каменные изваяния, в картинной галерее… Очень понравился железнодорожный музей. Я люблю такие музеи. Всё-таки вырос в железнодорожном городке Шилка. В драматическом театре посмотрел комедию «Шутки в глухомани», от игры актёров самые позитивные впечатления.
Много походил по улицам. Причём не только в центре, побывал в МПСе. Разница между Абаканом и Улан-Удэ большая. Абакан напоминает средний областной центр европейской части России — Пензу, например. Понравилось, что в городе много деревьев, ухоженные парки и скверы. Летом он явно гораздо зеленее, чем Улан-Удэ. Улицы у вас прямые и широкие, у нас преобладают узкие и кривые. И местность ровная. Я люблю такую чёткую планировку.
Ещё подметил, что в Абакане почти не встретишь бездомных собак — по Улан-Удэ же они бегают стаями. Также у нас много маргинальных деградировавших личностей, попрошаек. Это, естественно, характеризует экономическое и социальное неблагополучие Бурятии и её столицы.
А в Абакане меня удивило то, что на улицах почти не чувствуется национального колорита. Вот по улицам Улан-Удэ идёшь и сразу осознаёшь, что находишься в Бурятии. Это видно и по архитектуре с буддийскими элементами, и по множеству вывесок общепита с бурятской кухней: «Бууза», «Бухлёр», «Шарбин», «Шулэн», и по монументально-скульптурным композициям, где зачастую присутствуют всадники и лошади. В трамваях автоинформатор объявляет остановки на двух языках — русском и бурятском. И, без­условно, в Улан-Удэ гораздо больше лиц с азиатской внешностью, буряты составляют примерно треть городского населения. У вас такого ощущения, что ты в Хакасии, нет.
Было интересно пообщаться с Лидией Ивановной Белоусовой, это ваш, местный краевед, по Интернету её нашёл. Она написала две книги, посвящённые истории Абакана — «По улицам, длиною в жизнь». Удивительная эрудированная женщина, всю жизнь проработалав статистике, а сейчас занимается краеведением.
— Дорого ли обходятся такие путешествия? — интересуюсь я.
— Всегда стараюсь находить бюджетные варианты для проживания и питания. У вас, в Хакасии, они тоже есть. Я ведь один путешествую, в какой-то степени это легче, ни от кого не зависишь. А с другой — с попутчиками было бы веселее. Я вот родственников, приятелей пытался подбить отправиться со мной в поездку. Пока никто не соглашается. Нет у нас в России такого вот — взять и по­ехать куда-то там. Хотя, на мой взгляд, люди должны открывать для себя Россию. Вокруг множество мест, о которых мы знаем, но не видели своими глазами. А я придерживаюсь правила: пока ходим, надо ездить.

Александр ДУБРОВИН



Просмотров: 1397