Кадр из фильма «Под электрическими облаками». Кадр из фильма «Под электрическими облаками».

Газета «Хакасия» продолжает разговор, начатый с актёром Каримом Пакачаковым в №№ 226 – 227 от 29 ноября. Сегодня — окончание.

Быть полезным и Хакасии

— Карим, после того, как удалось сыграть у Германа-младшего, наверняка стало тяжелее соглашаться на роли в сериалах. Тем более что не все из них делают честь актёру.

— В начале своей актёрской карьеры я, конечно, не отказывался от ролей в сериалах. Потому что были более-менее интересные сценарии и гонорар хороший. Там было что играть. Когда есть характер, когда есть определённая драматургия, почему бы и не сыграть? А когда стали предлагать людей недалёких… Когда ты читаешь сценарий, а там даже не прописана национальность: то ли ты таджик, то ли узбек. Вот тогда я решил для себя: всё, стоп, от таких предложений пора отказываться. В нескольких фильмах я уже поиграл гастарбайтеров, хватит, сколько можно. Есть всему предел, ищите других. «Гастарбайтер» — это клеймо можно до конца жизни носить.

— У Германа-младшего вы ведь тоже играли гастарбайтера.
— Если я у Германа-младшего играл гастарбайтера — это же не значит, что я до конца жизни должен не выходить из этой роли. У него в картине и в сериалах задачи-то разные стояли передо мной. Кстати, только за последнее время было предложений 20 — и все предлагали роль гастарбайтера.

— А серьёзные роли предлагают?
— Вот сейчас я живу в ожидании. Но пока озвучивать не буду, я человек суеверный. Если утвердят на роль, тогда скажу. Всё пока в процессе.

— Чем заняты мысли помимо этого?
— Хочется снять своё кино. Короткометражный фильм. Эта мысль давно родилась. И вот сейчас есть ощущение, что я созрел…

— Актёр, режиссёр в одном лице?
— И сценарист. Стихи я уже давно пишу, но чисто для себя. А сценарии… Мой дед — писатель и поэт Николай Георгиевич Доможаков. Желание писать в какой-то степени передалось и мне.
Снимать фильм планирую в Москве. Слава богу, есть друзья, москвичи, которые готовы помочь. Мне нужно будет найти локации, кое-какие вещи прописать. Подобрать актёров. Кастинг обязательно будет. Не стану называть фамилии, кого хочу пригласить, но одного из героев сыграет известный актёр. Я думаю, он мне не откажет.

— Про что фильм?
— Про пулю-дуру (улыбается). Название «Пуля-дура». Так и напишите. Действие будет происходить в Хакасии. Бывший боевик, киллер, получает заказ и приезжает из Москвы в Хакасию. Здесь можно поставить многоточие.

— Съёмки будут в Москве?
— В Московской области. Поэтому я и говорю: нужно искать локации. Сценарий я дорабатываю. Работаю насчёт света, видео. Камеры, обзоры, какие объекты.

— На театральных подмостках не было желания что-то поставить?
— Когда-то у меня была мечта поставить средневековый фарс. За основу взять рассказ Чехова «Пересолил», рассказ Ильи Топоева «Сыр-бор» и японский фарс «Удар в нос». Серьёзно! И сделать из всего этого винегрет. Начать с Чехова и всё перемешать.

— В Питере или Москве хотелось это сделать?
— Почему в Питере или Москве? В Хакасии. Хочется быть полезным именно родной республике. Не знаю, будет ли это востребовано, но мысль есть — создать при ХГУ театральную студию и поставить спектакль… Я сам разработал курс актёрского мастерства. Есть желание сделать спектакль, который можно было бы выдвигать даже на международный уровень. Я уже говорю про другую постановку. Это не Чехов, не Топоев, но тоже средневековый фарс. Причём на хакасском языке. Всё будет построено на клоунаде. Практически без слов. Там любому зрителю — из любой точки мира — будет понятно, о чём идёт речь.
А если не получится здесь осуществить свои планы, придётся ехать в Москву. Предлагают уже окончательно там обосноваться. «Когда ты приедешь? Когда мы начнём делать спектакль?» Я говорю: «У меня сейчас депрессия. Я не могу пока приехать. Я десять лет в Хакасии не был. Вот как уехал в Питер, с тех пор толком-то и не жил дома…» Приехал, побыл неделю и уехал. В общей сложности наберётся месяца два. И так в течение десяти лет. Только сейчас нормально начинаю вкушать этот запах. Я без своей земли там устал. Я не могу жить всё время без её энергетики. Без её степей, рек, озёр. Без её просторов.

— Если не получится — значит, не пришло ваше время, надо просто подождать, стать ещё мудрее, опытнее. Всё, что ни делается, только к лучшему.
— Может быть, это и так. Будем надеяться.

Непрерванные воспоминания

— В Интернете видел ваше фото в обнимку с Юрием Александровичем Кузнецовым. А на съёмках какого фильма вы встретились?

— С Мухомором? Это на съёмках сериала «Динозавры». Честно говоря, не помню, кого он играл. А мне досталась роль монгола. Прикольная такая роль. Играл жулика. Дочка моего друга — Амаду Мамадакова — тоже там играла. Это она уже второй раз играет мою дочь. Первый раз мы с Деей встретились на съёмках сериала «Гюльчатай. Ради любви-2». Ей там лет шесть-семь было. А в «Динозаврах» ей уже десять.

— Юрий Александрович рассказывал, как они снимали «Черкизону»: три режиссёра, три оператора. Одну сцену один снимает, другой — другую... За ночь сценарий переписывается. Никогда не знаешь, что ждёт твоего героя завтра. И не всегда характер персонажа соблюдается, вот что страшно…
— Да, не соблюдается. Как продюсер говорит, так и будет. А продюсер зависит от заказчика. А заказчик — это продюсер телевидения.

— Говорят, что сериалы стали лучше по качеству. Я их не смотрю, правда или нет?
— Я тоже не смотрю. Сценарии не ахти — это да. Везде почти. Я не знаю, чем думают продюсеры.
Единственное, в чём мне повезло, я снялся в четырёх полнометражных фильмах. Два фильма Алексея Германа-младшего, у Александра Котта в «Испытании» и у азербайджанского режиссёра Эльхана Джафарова. «Прерванные воспоминания» — фильм о войне. Там две параллели. Одна — Великая Отечественная, другая — Нагорный Карабах.
Изначально по сценарию я должен был играть якута. Но сыграл хакаса. Попросил режиссёра — пошли мне навстречу. В фильме даже есть сцена такая. «Ты откуда, брат?» — «Я из Хакасии». Кстати, фильм очень даже такой… Люди на премьере плакали. А когда фильм закончился, минут 20 аплодировали стоя.

— И чем запомнились съёмки?
— Съёмки шли в 2015 году в Белоруссии, на границе с Польшей. Это был совместный проект киностудий «Беларусьфильм» и «Азербайджанфильм». Фильм очень крутой. Играли азербайджанец, грузин, белорус, хакас… Запомнился особо день, когда во время съёмок чуть не утонул наш товарищ — белорусский актёр Михаил Каминский. У него застряла нога в болоте. То ли там коряга какая-то была… И он действительно стал тонуть. Вовремя спохватились. Сначала думали: играет так натурально, а он застрял, выплыть не может. Схватили за руки и давай тащить. Вытащили — глаза испуганные, весь в болотной грязи. «Чё случилось?» — «Мужики, я не буду больше нырять».

— Германа с Джафаровым тоже сравнивать трудно.
— Абсолютно разные режиссёры. Герман-младший — это авторское кино. Кино не для всех. А Джафаров — кино массовое. Как их можно сравнивать?

— Ещё одна роль — это роль снайпера в «Утомлённых солнцем» Никиты Михалкова. Как вам Никита Сергеевич в жизни?
— Нормальный мужик. Классный режиссёр. И очень хороший человек. Он правда классный. С ним очень комфортно работать. Он даже советовался со мной. «Карим, как ты думаешь… Вот снайпер, да… Стоит ли ему один глаз закрывать или не стоит при стрельбе?» Я говорю: «Никита Сергеевич, если он левым глазом будет осматривать обстановку, а правым целиться, то он просто должен промахнуться. Надо сконцентрироваться на стрельбе только одним глазом…» Он подумал: «А ты ведь прав. Ну да, одним глазом…»

— Там же не такой большой эпизод, а так досконально, получается, всё прорабатывает…
— Эпизод небольшой, зато выстрел моего героя принёс нашим победу.

— Кто те люди, которые вас поддерживают в Москве?
— Мой самый близкий друг — Дмитрий Феоклистов. Кандидат химических наук. Есть и среди актёров, режиссёров друзья: Юрий Гумиров, Евгений Пилипенко, Амаду Мамадаков, Юрий Лейзеров… С Александром Коттом мы в очень хороших отношениях. Спокойный, выдержанный. Философ. Конфуций. Спокойно всегда общается. Он никогда тональность не повышает, не понижает. Все слова равномерно выстроены. Какие-то вопросы есть ещё?

— Будут. Через парочку лет.

Беседовал
Александр ДУБРОВИН