Ушёл из жизни Владимир Граф

25 сентября 2023 - 15:53
Ушёл из жизни Владимир Граф Фото предоставлено Миннацполитики Хакасии

На 76-ом году ушёл из жизни заслуженный деятель искусств Хакасии, руководитель Региональной общественной организации «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца» Владимир Граф. Почти 13 лет он был членом Общественной палаты республики и возглавлял комиссию по межнациональным отношениям. Также входил в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политическим репрессий при Хакасии и работал в координационном совете по межнациональным отношениям. Участвовал в нескольких Саяно-Алтайских этнопросветительских экспедициях (Монголия, Горная Шория, Горный Алтай).

Владимир Викторович Граф родился 30 июля 1948 года в городе Котлас Архангельской области. В 1953 году семья переехала в Хакасию. Учился в средней общеобразовательной и музыкальной школах в Черногорске. В 1967 году окончил Абаканское музыкальное училище, пять лет спустя — Новосибирскую государственную консерваторию. Служил в Ансамбле Сибирского военного округа в Новосибирске.

С 1973 года Владимир Викторович работал преподавателем по классу баяна и тиражирования в Абаканском музыкальном училище. Также работал в Хакасской республиканской филармонии и руководил оркестровой группой русского народного хора им. М. Шрамко. Руководил и абаканским джаз-клубом. А ещё Владимир Граф был организатором Всесоюзных (1983, 1985) и Международных (1987, 1989) джазовых фестивалей в столице Хакасии. С 1994 по 2018 годы вёл традиционные джазовые фестивали и писал много газетных статей об этом жанре.

С 1994 года был председателем Хакасской региональной общественной организации российских немцев «Видергебурт». До апреля 2022 года – директор Региональной общественной организации Республики Хакасия Центр немецкой культуры имени Генриха Батца.

За организацию и проведение «Дней немецкой культуры» в Хакасии Владимир Граф получил благодарности и Почетные грамоты генерального консула ФРГ, председателя правительства Хакасии и председателя Верховного Совета республики.

Владимир Викторович внёс огромный вклад в развитие культуры Хакасии, сохранение и развитие немецкой культуры, языка и традиций, укрепление межнационального мира и согласия между народами Хакасии, развитие институтов гражданского общества.

Светлая память об этом талантливом, интеллигентном, добром, замечательном человеке с широкой душой останется навсегда в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Викторовичем Графом состоится 26 сентября с 12:00 до 14:00 в Национальном центре народного творчества имени С.П. Кадышева: Абакан, проспект Ленина, 76.

Просмотров: 2860