Приближая горизонт…

07 февраля 2019 - 17:32
Приближая горизонт… Фото из соцсетей

А Вы знаете сколько шагов до Вашей мечты? Какие усилия нужно прикладывать для её достижения? Кажется, есть человек, способный дать Вашим действиям мотивацию. За его историей я следила давно через социальные сети,а потом попросила о встрече…

Дмитрий Чешев – молодой человек с невероятной энергией и силой воли, широким кругозором, генератор идей, воплощающий их в жизнь, несмотря на трудности.Более семи лет его возможности ограничены, возможности физического здоровья, но не возможности духа.

Открывая меню в кафе, он выбрал десерт, который раньше не пробовал, и в этом он весь. Желание расширять горизонты,находить что-то новое в давно привычном – верные спутники его жизни.

С 2008 года Дмитрий являлся председателем профсоюзного бюро Философского факультета Томского государственного университета, председателем Томского регионального отделения Российского союза молодежи. Организовывал Томскую «Студенческую весну», день рождения ТГУ (Авт. А это одно из самых важных событий в Томске) и другие мероприятия.

– В школе мечтал быть президентом страны, а это сложная работа, невозможно знать все, но важно понимать суть процессов. Именно поэтому я поступил на философский факультет университета. Считаю, что при планировании своей жизни необходимо ставить перед собой максимально большую цель, потому что, даже если ты не станешь президентом, но стремишься к этому, то ты здорово продвинешься в плане личностного роста. У меня была цель, и я поступательно шел к ней…

На «IQ’бале» в Красноярске, в центре экстремальных видов спорта, неудачно упал и сломал шейные позвонки. С конца февраля 2011-го года я парализован ниже уровня груди, уже почти восемь лет передвигаюсь в инвалидной коляске. Но не сдаюсь и не сомневаюсь ни на минуту, что буду ходить. В этом меня поддерживают и родные, и друзья. А поддержка не всегда в словах: она в поступках, участливом взгляде.Самое тяжелое – это первое время, когда еще не понимаешь, что происходит и как надолго все это затянется. Именно в начале подобных испытаний человек сильно поддается влиянию: «Что скажут врачи?». Мой врач сообщил: «Ходить – это реально, но нужно очень много времени и сил: все зависит от тебя!». Он не стал рассказывать мне про статистику, про то, что многие сдаются через пару лет, просто сказал, что все в моих руках, и я поверил. И буду продолжать верить и работать ради своей главной цели – жить полноценной жизнью и ходить!

– Дмитрий, знаю, что Вы ведете мотивационные семинары для взрослых и детей, собираете большие аудитории. Главная идея этих встреч: нужно верить в себя! Как Вы пришли к этому?

– Через 5 лет после травмы начал задумываться о том, почему я не сдаюсь. Почему несмотря на все трудности продолжаю бороться за возможность ходить. Проанализировав свой опыт, понял, что не опускать руки мне помогает сильная вера в себя. И я осознал, что поддержание этой веры основано на простых принципах. Первым толчком для того, чтобы начать делиться своим опытом и знаниями стала книга Ника Вуйчича «Жизнь без границ». Ник Вуйчич – пастор, он говорит: «Я здесь, на земле для того, чтобы дарить людям надежду». И его истории на самом деле вдохновляют. У меня тоже есть несколько историй, которыми можно поделиться с другими и, возможно, они смогут помочь кому-то. Тогда я учился в аспирантуре и имел опыт общественной, преподавательской и научной деятельности. То есть все, что было нужно для организации тренингов было внутри меня. Главное, возникло сильное желание делать это и делиться своей историей.

– У меня есть определенный режим, – продолжает рассказывать Дмитрий, – Я много тренируюсь и потому все свои мысли и идеи изначально записывал на диктофон. При расшифровке получилось 50 «вордовских» страниц. Проанализировав все, выделил главную тему моих будущих тренингов – вера в себя.

Сначала меня пригласили в одну школу, потом в другой класс в этой же школе, сняли сюжет на телевидении, после чего ко мне стали поступать приглашения. Так все и закрутилось. Провожу встречи с молодежью не только в Абакане, но и в тех городах, куда езжу на реабилитацию. Недавно это был Санкт-Петербург. И город моего студенчества – Томск. Думаю, как я могу увидеть всех друзей одновременно? (Авт. смеется). Тогда со мной пришли пообщаться и поддержать меня многие и, знаете, это тоже мощная форма поддержки. Потому, что есть обратная связь. Ты рассказываешь людям свою историю, а они говорят «я в тебя верю», «у тебя обязательно все получится!».

– История с тренинга, которая оставила след?

– В прошлом году я приходил к десятиклассникам, они мне сказали, что очень хотели бы, чтобы я пришел на своих ногах на их выпускной. Это первые школьники, с которыми я встретился. Их выпускной уже в июне. Поэтому мне нужно ускоряться. Не хочу подводить ребят, хочется, чтобы все получилось.

– Самая любимая аудитория и почему?

– Конечно, молодежка! Я много работал со студентами и молодежью. Молодые – амбициозные, плюс им самим эти встречи нужны. У школьников и студентов большие цели. Они хотят стать великими спортсменами, музыкантами, бизнесменами. Это требует уверенности в себе. Пока ты школьник, нужно действовать! Потому что потом появляется много жизненных обстоятельств, снижающих энергию и порыв добиваться вершин.

– О чем Вы говорите с ними?

– Я хочу донести до людей мысль о том, что не важно какие стартовые условия у них есть в начале пути, не важно с какими трудностями ребята столкнулись, если поверят в себя, то у них получится достичь своей цели. Я хочу показать, что всё необходимое для того, чтобы поверить в себя, у них уже есть. Это просто нужно увидеть и использовать.

Встречался с ребятами в совете молодежи города Абакана, рассказывал, как опыт общественной деятельности помогает мне сейчас, о том, что активная жизненная позиция подарила мне новых друзей. А теперь они очень поддерживают меня. Это одна из основных причин, что дает мне силу и веру. Опыт, который я приобрел: коммуникацию, объединение людей вокруг какой-то цели – все это мне сейчас тоже помогает, потому что я самостоятельно ищу спонсоров, больницы и врачей.

– Три главных правила на каждый день?

–Воспринимать все нейтрально. Любой опыт воспринимать, как объективный опыт и не окрашивать его эмоционально. Это просто есть. Я понял, что в жизни нет ни негативных, ни позитивных событий. Все, что происходит носит нейтральный характер. Так принял свою травму. Нельзя сказать, что это хорошо, но это и неплохо, ведь я, по крайней мере, жив.

Если веришь, значит сможешь. Я считаю, что самое сильная сила человека – это вера в себя. Это основа успеха. Если её нет –можно работать в этом направлении, веру в себя можно усилить.Важно помнить свой опыт, все свои сильные стороны и любить дело, которым занимаешься.

Наслаждаться моментом, который есть прямо сейчас. Мы никогда не знаем, что произойдет с нами завтра. Ты многого не знаешь, что будет впереди и поэтому откладывать то, что есть сейчас, ради того, что будет завтра – неправильно. От любого дела нужно получать радость и удовольствие, а иначе нет смысла.

– Дмитрий, пожалуйста, продолжите фразы:

–Я люблю, когда...люди улыбаются.

– Моя мама...сильная, мудрая, жизнерадостная.

– Для меня семья – это...моя поддержка во всём.

– Думаю жизнь нам дана, чтобы...сделать что-то ценное и важное.

– Мне нравится наблюдать за...детьми. Они очень креативные и целеустремленные.

– Мой любимый художник...Айвазовский, потому что лучше всех передает силу и красоту моря.

7 февраля Дмитрий встретился с аудиторией в доме волонтеров. И каждый от этой встречи унес в сердце, что-то важное для себя, как и я, после общения с ним... Дмитрий Чешев зажег и мое сердце: теперь мы с ним вместе идем дорогой мечты, каждый приближая свой горизонт…

А вот, что говорят о Дмитрии его друзья:

«Я Диму знаю с университета. Он всегда был активным и популярным молодым человеком. У него горели глаза относительно всех проектов, за которые он брался, и обязательно доводил их до конца. А лидерские способности помогали ему организовать людей разных возрастов и статусов: всем в обществе Димы было легко и комфортно. Меня восхищает отсутствие в нем страха быть первопроходцем, делать что-то иначе и, когда нужно, не стесняться просить о помощи. Вдохновляюсь тем, что он делает сейчас и более того – это других людей мотивирует на веру в себя. У меня нет сомнений, что Дима встанет и пойдет, потому что у него у самого нет в этом сомнений» – рассказывает Ирина Бризетко, друг Дмитрия из Калининграда.

«Дима – человек сильный духом! Он очень общительный и с хорошим чувством юмора. Дима «учит» меня не расстраиваться по пустякам, верить в себя.Я люблю наши с ним встречи: разговариваем обо всем, делимся впечатлениями от поездок. В октябре мы встретились в Санкт-Петербурге и очень весело провели время: ездили в Кронштадт, Царское село, ходили в кафе, танцевали и пели песни.Диме желаю успехов в его начинаниях! Верю, что у него всё получится!» –сообщает Мария Бодягина, друг Дмитрия из Хакасии.

«Диму знаю я достаточно давно, много вместе было пройдено. Не помню, чтобы я видел его грустным, он всегда находит плюсы в любой ситуации, такое качество есть далеко не у каждого. Совместный отдых, совместная работа и проекты дали возможность узнать Диму поближе, с ним всегда весело и интересно. Очередной рассказ о новой прочитанной книге или о поездке куда-либо можно слушать с великим удовольствием! Отличный рассказчик, хоть он и младше меня, но зачастую он выдавал мудрые мысли, которые и мне помогали переосмыслить некоторые вещи. Сейчас мы живем в разных городах, даже разных странах, но продолжаем общаться и обмениваться мыслями, да-да, именно мыслями, потому как оба закончили философский факультет. Нам всегда есть что обсудить, так как занимались общественной деятельностью в университете. Уже тогда, я понял, что этот человек явно имеет лидерские качества и готов возглавить студенческую организацию факультета. За ним шли, к нему прислушивались, а это и есть подтверждение моих слов. Считаю Диму очень преданным человеком, готовым прийти на помощь, если это понадобится!–говорит о Дмитрии Вячеслав Диль, друг из Берлина.

Екатерина Шахаева

Просмотров: 2178