В Абаканской картинной галерее открылась юбилейная выставка живописных полотен Фёдора Пронских

18 марта 2022 - 15:24
В Абаканской картинной галерее открылась юбилейная выставка живописных полотен Фёдора Пронских Фото Станислава Побеляева

В выставочном зале «Чылтыс» представлено более 50 его живописных работ — пейзажей и натюрмортов.

Незаменимый. Именно таким остался в памяти своих многочисленных учеников — художников, архитекторов, педагогов Фёдор Ефимович Пронских. Да и все, кому посчастливилось пересечься с ним в жизни убеждены — этому государственному деятелю, подвижнику, талантливому живописцу, строгому наставнику замены нет. О нём и говорят то в настоящем времени, хотя в 2007 году Пронских ушёл из жизни...

Родился Фёдор Пронских в 18 марта 1927-го в селе Михайловка Алтайского края. А через три года зажиточная крестьянская семья переехала в Прокопьевск Кемеровской области. Оттуда 17-летнего Фёдора в 1944 году призвали на военную службу. В 1960-м Пронских окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище, а через три года приехал в Абакан. Начал с занятий рисованием и черчением с учениками средней школы №1. А через два года, по инициативе Фёдора Ефимовича, в городе открылась детская художественная школа №1, в которой он проработал директором 22 года.

— Я познакомился с Фёдором Ефимовичем в 1966-м, когда учился в шестом классе, — рассказал один из первенцев Пронских, талантливый художник Николай Чарков. — Что скрывать, любил похулиганить. Матушка и наладила меня в художественную школу на перевоспитание. Занятия проходили на первом этаже в классе школы №1. Проучился у Пронских три года. После восьмилетки поступил в художественное училище в городе Фрунзе. После семестра, зимой приехал в Абакан и первым делом отправился в гости к Пронских. Жил он тогда в пятиэтажке рядом с кинотеатром «Победа». Побеседовали по душам, и Фёдор Ефимович подарил мне коробочку акварельных красок — огромная редкость по тем временам!

Человек он был строгий, но справедливый, держал учеников в кулаке. Но с такими как я, иначе нельзя: разбалуемся. (Воспоминания об учителе будто стёрли возраст Чаркова. Такая метаморфоза происходила на выставке со всеми его воспитанниками, стоило им заговорить о любимом наставнике. А ведь многие из его учеников разменяли шестой, а то и седьмой десяток).

В 1970-х художник начал собирать коллекцию произведений живописи и графики, заложив основу будущей картинной галерее. Обращался в Союз художников, в первую очередь, к красноярцам. И Пронских не отказывали. К концу 1990-х собрание произведений изобразительного искусства перевалило за полторы тысячи. Его личный вклад составили 176 картин. В 1998 году Фёдор Ефимович передал коллекцию в дар городу Абакану. Практически до конца своей жизни он оставался главным хранителем фондов. С 2005 года Пронских — Почётный гражданин города Абакана, а ранее ему было присвоено звание заслуженный работник культуры Республики Хакасия.

В последнее десятилетие своей жизни Фёдор Ефимович продолжал ездить на пленэры. Как член Союза художников России, он активно участвовал в зональных, краевых и городских профессиональных художественных выставках.

По словам искусствоведа, научного работника Абаканской картинной галереи Эльвиры Казанцевой — в основе его творчества — пленэрная живопись. Его вдохновляли природа Хакасии и юга Красноярского края. Произведения живописца спокойны по характеру созданных образов и созерцательны по ощущению природы. При построении композиции объединял ближний и дальний планы. С помощью света он передает настроение зрителю.

Как и у большинства пейзажистов, любимым временем года у Фёдор Ефимовича была осень, но он также много писал зиму или раннюю весну.

Выставка будет работать до 10 апреля. Возрастная категория 6+

Просмотров: 13520