Драматурги и критики России высоко оценили кочевой фестиваль "Белая юрта"

26 апреля 2019 - 14:42
Драматурги и критики России высоко оценили кочевой фестиваль "Белая юрта" Фото Юлии Мизоновой и Ларисы Бакановой

26 апреля в Русском драматическом театре прошла пресс-конференция, посвященная V межрегиональному кочевому театральному фестивалю "Белая юрта". Он проходит в республике с 23 по 27 апреля.

24 апреля фестиваль открылся в Бее спектаклем "Осенняя скука" по пьесе Николая Некрасова. Но фестиваль этот особенный не из-за ярких спектаклей, а благодаря семинарам ведущих драматургов страны. Молодые режиссеры и писатели могут представить на суд именитых членов жюри свои пьесы и эскизы к постановкам. Получить оценки своих трудов и подсказки, как и куда двигаться дальше. В этом году творчество в рамках фестиваля оценивали Павел Подкладов, театральный критик, журналист, обозреватель журнала СТД "Страстной бульвар, 10"; Борис Манджиев, художественный руководитель Национального драматического театра им.Б.Басангова, секретарь Союза театральных деятелей России, председатель Совета республик СТД РФ, член Совета Гильдии режиссеров России; Валентина Головчинер, доктор филологических наук, профессор Томского государственного университета; Нина Майнагашева, член Союза писателей России, председатель Региональной общественной организации по сохранению и развитию хакасского языка "Ине тiлi".

Министр культуры Леонид Ерёмин рассказал, что фестиваль "Белая Юрта" возник в 2012 году и проходит раз в два года. В этот год, в Год театра в России фестиваль получил статус межрегионального. Цель фестиваля - открыть широкой аудитории театр, так как по традиции открытие проходит в одном из районов республики. В этом году фестиваль, инициатором которого, является Союз театральных деятелей Хакасии, получил поддержку федерального министерства культуры.

Светлана Чаптыкова, председатель Союза театральных деятелей Хакасии, отметила, что фестиваль не только показывает премьерные спектакли, но и позволяет подумать о будущем - что зритель увидит дальше, что предложат ему молодые драматурги и режиссеры.

Борис Манджиев порадовал собравшихся на пресс-конференции сообщением о том, что министр культуры России Владимир Мединский заявил о выделении в Москве федеральной площадки для гастролей национальных театров страны. Раз в два года каждый коллектив будет иметь право приезжать и показывать своё искусство в столице. Оценив высокое мастерство республиканских актёров, Борис Наминович отметил, что у театров республики большое будущее, но их надо постоянно поддерживать региональным властям.

Последний раз всероссийский фестиваль национальных театров проходил в 1992 году, а в этом году в сентябре в Грозном при поддержке Президента России Владимира Путина пройдет фестиваль, на который в числе 14 национальных театров приглашен Хакасский драматический театр им.А.М.Топанова со спектаклем "Старик и море".

Слушать хвалебные отзывы всегда приятно, особенно, когда они о твоей республике. Вот и слова Павла Подкладова хочется привести практически полностью: "Фестиваль  действительно интересный и я не просто делаю реверансы в адрес руководителей и организаторов. Начнем с названия - кочевой. Такое вы, наверное, нигде не сыщете. После того, как я опубликовал в Фейсбуке небольшой пост о том, что мы открыли фестиваль в селе Бея, мне сразу пришел вопрос - неужели в хакасском селе есть возможность для демонстрации спектакля. Я написал: приезжайте - увидите. Действительно, такая возможность есть - замечательный ДК, крепкий с настоящим театральным залом и сценой, где одно удовольствие играть. Фестиваль удивительно разнообразен - здесь есть и национальные пьесы и русская классика. Где вы найдете на национальном фестивале Николая  Некрасова, Ивана Тургенева, Николая Коляду и Кевина Кизи? Все это очень интересно и разнообразно. Здесь совершенно замечательные, болеющие за дело люди, поразившие меня. И конечно, драматургия. Видно, как люди стремятся в нее, хотя нет никаких дивидендов: ни славы, ни денег. Но и молодые, и опытные люди идут в драматургию, переживают и даже расстраиваются, когда их критикуешь. Были и настоящие открытия - молодая девушка Анастасия Спалевич написала полуфантастическую новогоднюю пьесу, в которой огромный смысл. Фарит Загидулин, актер Русского драматического театра, который поразил всех нас своей пьесой-монологом, а потом и порадовал ролью Ислаева в спектакле "Месяц в деревне". В общем, сплошные подарки, сплошные радости. Я уезжаю с наполненной душой. И намерен продолжить сотрудничество с республикой, по крайней мере тем, что буду предлагать пьесы местных драматургов для постановки в столице".

Просмотров: 1871